Путин внес законопроект про «Город трудовой доблести»: о ком незаслуженно забыли?

http://yk24.ru/

15 декабря 2019 12:24:05

1081

Российские власти, чтобы сплотить народ вокруг идеи государственности, не упускают ни одного повода для того, чтобы граждане могли гордиться своим великим Отечеством, и в частности, победой над фашизмом

На этот раз добрались до героических тружеников тыла. И все бы хорошо. Да вот только победа ковалась не только на оборонных предприятиях Челябинска, Куйбышева, Ленинграда. Большой вклад в разгром врага внесли американские, английские труженики и труженицы тыла, производившие танки, самолеты, пушки для советской армии в рамках программы ленд-лиза. Свою лепту внесли заключенные сталинских лагерей, а также колхозники, которые работали в рабских условиях — за «палочки» (трудодни), то есть фактически бесплатно.

Глава государства внес в Госдуму законопроект, предложив установить почетное звание «Город трудовой доблести». Об этом сообщает «Российская газета». 

Инициатива приурочена к празднованию в 2020 году 75-летия Победы и проведению Года памяти и славы. Такое почетное звание необходимо для увековечивания памяти о героизме тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий в Победу над нацизмом, сообщают в Кремле. Согласно законопроекту в городах, которые внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», будут устанавливать стелу с изображением герба города и текстом указа, проводить мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Сейчас, когда российские власти изрекают немало слов о недопустимости искажения истории, в то же время как-то не принято вспоминать, что победа над Третьим рейхом была отнюдь не единоличной победой Советского Союза. Это была общая победа стран антигитлеровской коалиции. И в частности, американских, английских тружеников тыла, которые вкладывали все свои силы в производство вооружения, поставлявшегося в СССР по ленд-лизу. Без истребителей, танков, артиллерийских орудий массированно поставлявшихся Великобританией и США в Советский Союз, не было бы и общей победы. Особую значимость эти поставки имели в первый период войны, в частности, в решающие дни битвы за Москву. В общей сложности западными союзниками нам было поставлено 4 млн тонн военной продукции на астрономическую сумму — почти 1 трлн долларов по сегодняшнему курсу. Было поставлено 11 тысяч самолетов (12% от общего их производства в СССР за годы Великой Отечественной), 12 тысяч единиц бронетехники (почти 20% от произведенного у нас). Грузовиков и мотоциклов было поставлено в два раза больше, чем произвела с 1941 по 1945 гг. советская промышленность. Так что стелы с указом президента о присвоении статуса «Города трудовой доблести» с полным основанием следует также установить в городах Америки и Англии.

О ком еще следует вспомнить? Хотя американцы и завалили Красную армию своей тушенкой, однако без поставок продовольствия из разоренных системой колхозов советских деревень победы бы тоже не было. Славный доблестно-трудовой титул следует распространить не только на города, но и на сельские населенные пункты. Тем более, что жертвы, принесенные советским крестьянством на алтарь победы, были не только огромны, но и без преувеличения трагичны. В то время как все отдавалось фронту, в отличие от тружеников городов, крестьянам в советских колхозах не платили зарплату, а вместо этого ставили палочки в конторские книги, которые позже лишь при большой удаче могли быть обменяны на продукты или другую продукцию колхоза. Система трудодней была фактически возрождением крепостного рабства в СССР. Одним из ее проявлений стала отмена у колхозников паспортов, чтобы не сбежали в город, а продолжали тянуть свою рабскую лямку на селе.

Без чьих еще трудовых подвигов не было бы победы? Без многомиллионной армии рабов ГУЛага, созданного Сталиным, «эффективным менеджером» (по выражению Путина). Заключенные строили оборонительные рубежи, трудились за мизерную пайку на заводах, участвовали в производстве танков, самолетов, боеприпасов, вооружения. Советская система лагерей, еще до войны являвшаяся важным средством решения хозяйственных задач в годы Великой Отечественной была полностью подчинена интересам борьбы с врагом. Не только уголь Воркуты, лес Сибири, руду и золото Магадана добывали узники сталинской машины подавления. В соответствии с приказом народного комиссара Внутренних дел Союза ССР по обеспечению рабочей силой важнейших строительств заключенные участвовали в возведении авиационных заводов Куйбышеве, металлургических комбинатов в Нижнем Тагиле, Челябинске, Актюбинске и Норильского комбината. Богословского алюминиевого завода, стратегической важной железной дороги Саратов-Сталинград, строительстве железной дороги Комсомольск-Совгавань, нефтеперегонного завода в Куйбышеве. Женщины-заключенные шили одежду для солдат и офицеров Красной армии. Без титанического вклада зэков великая победа над фашизмом также едва ли стала возможна. Поэтому стелы «Города трудовой доблести» следует поставить и в местах, где своим трудом, а то и жизнями оплатили победу узники ГУЛага. При этом не следует забывать, что среди последних были не только преступники, но и во множестве невинные жертвы жестокой сталинской машины репрессий.

Победа в войне не была лишь прекрасным, героическим порывом советского народа, как нас сейчас уверяют некоторые идеологи. Она была куплена ценой колоссальных жертв, которые народу пришлось принести из-за бездарности и жестокости сталинского правления. И это касается не только фронта, где на солдата сталинские военачальники смотрели лишь как на расходный материал, но и людей, трудившихся в тылу, которых нередко использовали по сути как рабов. Если в тех же США и Великобритании трудящиеся, выпускавшие продукцию для фронта, получали достойное вознаграждение, премии, то у нас порой все строилось на голом энтузиазме, использовался даже детский труд. Война это тяжелое испытание для любого народа. Но за ошибки руководства не должны расплачиваться простые люди.

«Из победы в Великой Отечественной следует вынести не только гордость и уверенность в том, что мы «всех порвем», а также победные стелы, но и извлечь уроки, чтобы в дальнейшем не приходилось расплачиваться за победу столь же огромными жертвами», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

 

Сергей Путилов
Теги: Город трудовой доблести, победа в ВОВ, законопроект