Fitch и Всемирный банк оценили состояние российской экономики

https://www.cnbc.com

16 декабря 2019 18:29:09

2370

Темпы роста ВВП РФ в будущем году возрастут. При этом и итоги нынешнего года оказались выше ожидаемых. К такому выводу пришли эксперты одного из ведущих кредитно-рейтинговых агентств Fitch и Всемирного банка. Об этом сообщает «ПРАЙМ»

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз увеличения ВВП России на 2019 год до 1,4 процента. Еще в сентябре оценка была скромнее — 1,2 процента. Как пояснили аналитики, итоговый показатель изменили потому, что в третьем квартале российская экономика прибавила больше, чем ожидалось: 1,7 процента. Прогнозы на 2020 и 2021 год тоже улучшили — с 1,9 до двух процентов.

По оценке аналитиков Fitch, ключевыми факторами небольшого экономического прогресса в наступающем году станут оживление промышленности и строительства, а также рост розничных продаж — притом, что в последние месяцы Центробанк предпринимает меры по удержанию необеспеченного потребкредитования. Экономику РФ дополнительно простимулирует также увеличение государственных расходов, в частности на нацпроекты. Как положительный момент отмечается и смягчение денежно-кредитной политики ЦБ на фоне низкой инфляции.

Эксперты Всемирного банка основными рисками для России считают ослабление мировой̆ экономики, усиление торговой напряженности, а также дальнейшее сокращение инвестиций в случае принятия новых антироссийских санкций.

Действительно ли Россия выходит на устойчивую траекторию роста, насколько велики внешние риски?

«Выходят новые данные за третий квартал, который оказался лучше, чем второй, и прогноз по итогам года и динамике следующего года пересматриваются в сторону повышения. Хотя ранее в течение года прогнозы несколько раз пересматривались в сторону понижения. Полагаю, о выходе на траекторию устойчивого роста говорить пока преждевременно, для этого хорошо бы увидеть улучшение по итогам нескольких кварталов подряд. Некоторые предпосылки для ускорения экономической динамики действительно имеются. Снижение ключевой ставки Банком России опосредованно, через более дешевые кредиты может способствовать увеличению потребительского спроса, несмотря на слабую динамику доходов населения. А начало финансирования реализации нацпроектов должно оживить инвестиционный спрос на продукцию российской промышленности. Вместе с тем, несмотря на успехи импортозамещения, потребительский и инвестиционный спрос одновременно могут способствовать и росту импорта. Внешние риски, прежде всего, связаны с экспортной составляющей внешней торговли: замедление мировой экономики отрицательно влияет на цену сырьевых товаров, экспортируемых из России. Объемы чистого экспорта (экспорт минус импорт) могут снизиться, что окажет отрицательное влияние на динамику ВВП, и это снизит прогнозы. Вероятность ведения новых санкций и их разрушительное воздействие на экономику России пока оцениваются как незначительные. Однако, если они все же будут приняты, это, конечно, будет плохо для инвестиционной активности», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: Российская экономика, оценка состояния, инвестиционная активность