Путин распространил эксперимент с самозанятыми на новые регионы

https://buhguru.com/

17 декабря 2019 20:06:57

2180

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении эксперимента по налогу на самозанятых. Об этом сказано на портале правовой информации

В ноябре министр финансов Антон Силуанов сообщил, что налоговый режим для самозанятых собираются распространить на все регионы страны с лета будущего года. С нынешнего года в четырех субъектах Федерации — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане — в виде эксперимента установлен режим налога для самозанятых. Такие трудящиеся обязаны отчислять 4% от своего дохода при ведении деятельности с физическими лицами и 6% при работе с юридическими. Пока что легализоваться предпочли выйти только 150 000 самозанятых, при том, что армия трудящихся в тени, по данным Минтруда, достигает миллионов граждан.

Согласно опубликованному документу, с 1 января 2020 года эксперимент будет также распространен на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра) и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также республику Башкортостан.

Почему в России так много людей работают неофициально, получится ли у правительства вывести их из тени? 

«Российской налоговой системе очень хочется «увидеть» весь объем самозанятого населения, которое, как полагается, работает в «тени» и налоги не платит. Бюджету очень нужны эти налоговые отчисления, поэтому предпринимаются разного рода усилия для того, чтобы привлечь людей на сторону закона и налога. Те самозанятые, что вышли из «тени» первыми, рассчитывают, по всей видимости, на расширение поля своей деятельности, поэтому легализоваться им все равно бы пришлось. Вопрос только, на каких условиях. Сейчас критерии вполне приемлемые, а вот в дальнейшем бурного роста самозанятых, платящих налоги, ждать не стоит: далеко не всему микробизнесу нужны преференции от государства и прочие блага, которые власть представляет за абсолютный плюс. Им больше нужно, чтобы их никто не трогал в работе, а потому они постараются максимально не привлекать к себе внимания», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Эксперимент, проводившийся в четырех регионах, в целом показал позитивный результат. Если старт был достаточно вялым, то позднее количество самозанятых, регистрирующихся по предложенной схеме, стало быстро увеличиваться. Правда, следует иметь в виду, что среди зарегистрировавшихся самозанятых значительная часть — это бывшие индивидуальные предприниматели, перешедшие на новую форму учета. Просто потому, что налоговая нагрузка на них, как на самозанятых, заметно снижается, а процедуры оформления деятельности и уплаты налогов существенно упрощаются. Среди иных, поспешивших зарегистрироваться как самозанятые, в основным были представители профессий, которые, во-первых, требуют определенной публичности и рекламы, а во-вторых, легко могут быть отслежены фискальными органами. Это, в первую очередь, таксисты, мелкие предприниматели, оказывающие услуги по уходу за телом (массаж, маникюр, парикмахеры), производители пищевой продукции (кондитеры, сыровары и пр.) и т.д. А также некоторая часть тех, кто сдает жилую недвижимость в аренду, публично размещая свои предложения. Большая же часть фактически работающих в тени не спешит регистрироваться как самозанятые, так как отследить их деятельность и тем более доказать величину доходов, а значит и предъявить претензии за неуплату налогов, практически невозможно. «Гаражные сервисы», обслуживающие знакомых и знакомых их знакомых посредством «сарафанного радио», репетиторы, фрилансеры и многие другие не видят в добровольной регистрации никакого смысла, продолжая уходить от уплаты налогов. Есть и еще один момент, который немного подрывает доверие к нововведениям: по слухам, в отдельных регионах ради того, чтобы отчитаться федеральным властям о высоких показателях регистрации самозанятых, обязали в принудительном порядке пройти регистрацию работников госучреждений. Сведения эти непроверенные, но вероятность, что региональные власти таким образом попытались «сделать план», действительно существует. Тем не менее, в целом эксперимент можно считать удачным, так как немалая часть предпринимателей действительно охотно легализует свою деятельность, пусть и немного, но увеличивая собираемость налогов. Так что расширение эксперимента еще на 19 регионов выглядит вполне оправданным. Но вот ожидать стопроцентного выхода самозанятых «из тени», безусловно, не стоит: не готов наш человек делиться доходами с государством, особенно на фоне недовольства тем, как государство заботится о своих согражданах», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: самозанятые, новые регионы, эксперимент