Рассекречены материалы о масштабной операции британских спецслужб против «российского вмешательства»

Фото из открытых источников

22 ноября 2018 17:09:07

3535

Большой объем секретных документов британских спецслужб, чья работа направлена на борьбу с «российской дезинформацией» и создание нелегальных «кластеров» по всеми миру, опубликовала на своем сайте группа Anonymous. Сегодня это самая обсуждаемая тема на европейских интернет ресурсах, которая только начинает охватывать информационное пространство в России.

Часть материалов, которые в полном объеме выложила хакерская группа Anonymous еще в начале ноября, в четверг опубликовал «ОколоКремля».

Издание делает выводы, что действуя по заданию и на деньги правительства Великобритании, английские спецслужбы создают разветвленную сеть нелегальных резидентур, состоящих из агентов влияния в Европе, США и Канаде. Под предлогом борьбы с «российской пропагандой» агенты, объединенные в так называемые «кластеры», выполняют задания Лондона по вмешательству во внутренние дела своих стран.

В состав кластеров, как следует из документов, недавно переведенных на русский язык, входят видные политики, военные, журналисты и представители научного сообщества. Их задача «находить» и распространять «доказательства» вмешательства Кремля в европейские дела, формируя тем самым общественное мнение в нужном английскому правительству направлении. Успех в этом деле должен застолбить влияние Великобритании в Северной Америке и Европе после «Брекзит», уточняет издание.

Организация была создана в 2015 году и получила название Integrity Initiative. Состав ее участников держался в строжайшем секрете, пока сервер организации не взломали хакеры и в начале ноября не выложили все документы в Сеть. Таким образом выяснилось, что кластеры Integrity Initiative созданы в Испании, Франции, Германии, Италии, Греции, Нидерландах, Сербии, Черногории и многих других странах мира.

В качестве примера работы Integrity Initiative приводится деятельность одного из ее кластеров, расположенного в Испании, под названием Moncloa. Это первая зарубежная ячейка организации, которая была создана в январе 2017 и до настоящего времени возглавляется неким академиком, чье имя строго засекречено. Все, что удалось о нем выяснить, он много лет работает в исследовательском центре CIDOB в Барселоне. О самой «ячейке» известно, что ее основным видом деятельности является написание исследований и статей на основе информации, исходящей от руководства, и поставленных задач. Выполняют эти задания журналисты-агенты, среди которых упоминаются сотрудники ежедневой общественно-политической газеты ElPais. Таким образом, например, испанский кластер подготовил обширное исследование по вопросам влияния России на Каталонский референдум. Этот научный труд был конфиденциально распространен влиятельным лицам Испании, включая офис премьер-министра, а также разошелся через сеть Integrity Initiative по всей Европе.

Еще одним успехом упомянутого кластера стала молниеносная спецоперацию по отстранению неудобного Лондону политика Педро Баньеса, объявленного прокремлевским рупором. В начале июня буквально за полдня Moncloa удалось предотвратить его назначение на должность директора Департамента национальной безопасности Испании. Сначала на Педро Баньеса было собрано досье для информирования основных испанских СМИ. Затем кластер начал кампанию в Twitter, чтобы заручиться международной поддержкой при участии влиятельных агентов из других стран. Также материал, написанный руководителем испанского кластера Нико де Педро, публикуется на испанской версии вэб-сайта StopFake, в газетах El País, El Mundo и доносится до «своих» представителей в посольствах Великобритании и Франции. В результате слаженной работы, «некоторые» дипломаты выразили озабоченность ситуацией, в конце концов, и Народная партия, и Гражданская партия Испании попросили премьер-министра остановить неугодное назначение. Начавшаяся в полдень информационная спецоперация к вечеру завершилась полной победой Integrity Initiative.

Агентурная сеть организации постоянно расширяется и в ближайших ее планах создать резидентуры на Среднем Востоке, в Северной Африке и Восточной Европе, включая, в том числе, страны постсоветского пространства – Украину, Молдову, Латвию, Эстонию и Армению. Более того, в борьбе с «российским вмешательством» странам бывшего соцлагеря отведена особо важная роль. В ходе организационной работы по вовлечению в агентурную сеть крупных политиков и влиятельных лиц экс-союзных республик проводятся встречи с экспертами по «гибридным войнам», определяются потенциальные члены и руководство новых кластеров. В Эстонии, например, Integrity Initiative налаживает контакт с Таллиннским техническим университетом, в Латвии имеет связи с представительством НАТО.

Отмечается, что уже удалось найти кандидатуру на пост руководителя кластера в Украине. Им должен стать некий проницательный политический аналитик, который давно известен руководству центрального офиса в Лондоне и сумел завоевать его доверие. В частности, за подготовку нескольких инсайдерских материалов по ухудшению ситуации в стране и продуктивные предложения, как создать кластер в Украине, избежав привлечения внимания действующих властей. Параллельно ведется работа с офицерами запаса из Центра исследования социальных конфликтов, которые являются экспертами по интеграции информационной войны в кинетические операции. В обнародованных материалах содержатся сведения, что они уже побывали в Великобритании и прочитали военным специалистам курс лекций о российских взглядах и методах ведения подобных войн.

Участники хакерской группы Anonymous называют действия английского парламента «информационной войной Великобритании против всех» и «новой колониальной политикой туманного Альбиона».

«Такая вот классическая английская многоходовочка: убедить весь мир, что Москва на него напала, предложить свою помощь в борьбе с ней, и под этим соусом колонизировать бывших союзников по ЕС», — отмечает «ОколоКремля».

Как обещает издание, по мере готовности переводов, информация о работе структуры будет дополняться.

Марина Мароховская

Теги: спецслужбы, Великобритания, Integrity Initiative, Россия