«Резиновая» страна: в России на постоянной основе находятся около 10 млн мигрантов

Фото с сайта: nazaccent.ru

28 сентября 2017 19:27:56

3211

В Российской Федерации на постоянной основе находятся около 10 миллионов мигрантов. Об этом заявил замглавы МВД РФ Игорь Зубов.

При этом, по словам чиновника «наши миграционные процессы по общему объему существенно больше», но  ситуация «удерживается».

Отметим, что по итогам летнего опроса «Левада-центр» процент жителей России, желающих ограничить проживание в стране представителей других национальностей достигает 54 процентов.

Представитель МВД отметил, что миграционные потоки в стране снижаются.

«За восемь месяцев текущего года в страну въехало 12,6 млн иностранных граждан, а выехало 10,3 млн человек. Миграционные потоки снижаются. Постоянно на нашей территории находятся около 10 млн мигрантов — люди, которые приезжают сюда на заработки, учебу, которые пытаются осесть с различным статусом, и люди, не имеющие никакого статуса», — сказал Зубов.

Однако эксперты не согласны с тем, что следует ожидать спада миграционной волны.

«Потоки мигрантов, в первую очередь, связаны с уровнем реальных доходов по отношению к соседним странам из бывшего Союза. Например, девальвация рубля с 2014-го до 2016-го реальные доходы и целесообразность заработков для многих мигрантов. В этот момент действительно было замедление миграционных процессов. Однако восстановление экономики в текущем году и рост до 2.5%, и перспектива увеличения реальных доходов могут ещё прибавить приток мигрантов», — сказал «Гражданским силам.ру» финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

Кроме культурно-религиозных различий, претензии к приезжим нередко заключаются в том, что они якобы занимают рабочие места россиян. Однако, по мнению экспертов это миф.

«Как правило, приезжие работники заняты на местах неквалифицированного труда, с достаточно низкой оплатой, где эффективность и желание россиян к трудоустройству предельно низкая», — отметил Виктор Макеев.

В беседе с «Гражданскими силами.ру» с ним согласился и руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин: «Большое количество мигрантов с квалификацией могло бы стать причиной нехватки рабочих мест для России, однако на данный момент такой проблемы нет. На сегодняшний день мигранты в России занимаются низкооплачиваемой работой, на которую не согласятся российские граждане, по крайней мере, большинство из них. В этом плане мигранты скорее полезны для отечественной экономики».

Тем не менее, большое количество мигрантов, желающих остаться в стране на нелегальных основаниях, создает проблемы с точки зрения закона. Законодательство регулирует эти процессы законом «о правовом положении иностранных граждан на территории РФ».

 Безвизовый въезд в нашу страну открыт гражданам Киргизии, Азербайджана, Молдовы, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины и ряда других стран. Находиться на территории РФ граждане этих стран могут не более 90 дней. Затем необходимо получить регистрации по месту временного пребывания.

«И тут есть два пути: человек выезжает за пределы государства, например, на выходные домой, сохраняет билет, который подтверждает факт пребывания в другой стране. А затем возвращается в Россию и ещё на 90 дней законно продолжает жить в стране. Ещё существуют специальные организации, которые регистрируют иностранных граждан за деньги. Обычно, это «липовые» жилые (иногда коммерческие) площади, где кроме них зарегистрированы ещё десятки человек», — сказал «Гражданским силам.ру» юрист Намик Азимов.

За нарушение закона о пребывании иностранный гражданин получает административный штраф в размере 2 -5 тысяч рублей. Но повторное привлечение за нарушение будет стоить 7 -10 тысяч с выдворением за пределы РФ.

«В большинстве своём, иммигранты приезжают на заработки в Россию. Для этого они должны получить патент на ведение трудовой деятельности. Но нерадивые работодатели не торопятся оформлять их и чаще всего нарушают закон, чтобы сэкономить на налогах. В этом случае иностранный гражданин несёт всё ту же административную ответственность (ведь цель визита пребывания в России указана какая угодно, но не работа). А вот наниматели должны как следует подумать, закон к ним суров. Например, если частное лицо привлекло к работе иностранного гражданина (мелкий ремонт у себя дома и т.п.) — штраф 2 - 4 тысячи рублей за каждого незаконного работника», — подчеркнул эксперт.

Для организаций, напомним, действуют и более внушительные цифры. Штраф для юр лица от 400 000 рублей до 1 000 000 рублей. Также возможна приостановка деятельности от 14 до 90 суток. На должностное лицо налагается штраф от 35 до 70 тысяч рублей.

Сергей Путилов

Теги: мигранты, Россия, МВД, приток мигрантов