«Росатом» избавится от радиоактивных отходов. Куда их отправят?

«Росатом» избавится от радиоактивных отходов. Куда их отправят? сайт Росатом

10 мая 2022 16:27:00

1420

Загрязнённый металл, спецодежда, инструменты, пластикат, биологические отходы, почва, измерительные приборы, ампулы, шприцы, обтирочный материал и много других радиоактивных отходов передаёт на захоронение Государственная корпорация «Росатом»

Соответствующий конкурс по поиску подрядчика завершается завтра, 11 мая. Начальная цена контракта: более 125 млн рублей.

За 125 млн рублей «Росатом» планирует передать на захоронение радиоактивные отходы, которые находятся в федеральной собственности. Первая часть «груза» была накоплена в Казанском отделении Приволжского филиала ФГУП «РАДОН». Вторая — на другом предприятии ФГУП «РАДОН» — НПК Сергиево-Посадского филиала.

В техзадании к конкурсу написано, что задача подрядчика «извлечь из хранилищ упаковки с радиоактивными отходами; транспортировать упаковки к пункту захоронения радиоактивных отходов». После того, как все вышеперечисленные процедуры будут сделаны, исполнитель передаёт упаковки с отходами на захоронение.

Далее в технических документах встречается множество специфических терминов, объясняющих, как выглядят контейнеры с радиоактивными отходами.

Тут же перечислены основные радионуклиды: бета-гамма-излучающие радионуклиды — тритий, кобальт-60, стронций-90, цезий-137, европий-152.

Среди альфа-излучающих радионуклидов — радий-226, торий-232, плутоний-239, америций-241.

Что касается второго груза, который находится в Сергиево-Посадском филиале ФГУП «РАДОН», то он отличается того, что хранится в Казани. Во втором случае речь идёт о монолитном наземном железобетонном неотапливаемом сооружении. Известно, что оно состоит из 10 модулей с проездом между ними.

«Каждый модуль хранилища спроектирован в виде замкнутого монолитного железобетонного бункера с внутренними монолитными железобетонными стенами, разделяющими модуль на отсеки», — говорится в документах закупки.

Кроме того, «Росатом» требует от подрядчиков хранить в секрете сведения, составляющие государственную тайну, и иную информацию ограниченного доступа.

Из документов закупки следует, что радиоактивные отходы отправят в Новоуральск. Там находится пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) 3 и 4 классов опасности.

Виталий Папилкин
Теги: Росатом, Радиоактивные отходы, отходы