Петербуржцы в День Победы напомнят Смольному о незаконном сносе Блокадного хлебозавода

Петербуржцы в День Победы напомнят Смольному о незаконном сносе Блокадного хлебозавода группа Вконтакте/ Живем на Васильевском | Васильевский остров

08 мая 2022 17:24:00

1270

Жители Васильевского острова собираются в День Победы прийти с цветами к манежу лейб-гвардии Финляндского полка на углу Большого проспекта и 20 линии, который в годы войны был хлебозаводом

Эта встреча – традиционная для василеостровцев, но в этом году она пройдет среди руин и синего забора.

Ровно месяц назад здание, где всю войну бесперебойно выпекали хлеб, спасший жизнь множеству ленинградцев, снесли. Предполагается, что здесь планируется реализовать очередной проект предпринимателя Василия Селиванова, основателя Legenda Intelligent Development.

Помимо возложения цветов, чтения писем, воспоминаний и стихов, граждане намерены продолжить сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру РФ и требованием восстановить здание, сообщает группа «Живем на Васильевском» в соцсети Вконтакте.

Манеж лейб-гвардии Финляндского полка – он же Блокадный хлебозавод, начали сносить 8 апреля, причем ради разрешения на эти работы здание в документах «омолодили» почти на сто лет. По факту каменный манеж возвели в 1854 году, а в разрешающих документах годом постройки значится 1938, хотя в то время здание лишь отдали под завод, изменив декор и надстройку. Следственный комитет 23 апреля начал проверку обстоятельств сноса, для чего назначена культурологическая и историческая экспертизы.

Как позже заметил депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский, поддержавший обращение в правоохранительные органы, чиновники Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) сами не смогли объяснить, откуда взялись 30-е годы прошлого века в паспортах строения, если более ранняя экспертиза установила, что в основе своей конструкция XIX века не менялась, и признала здание историческим.

Петербуржцы подозревают, что данные попросту могли изменить ради того, чтобы отдать участок застройщику, и требуют от ответственных лиц ответа за надругательство над историей города.

Многие жители Васильевского плакали, когда здание сносили, а теперь собираются принести к заводу портреты своих родных, воевавших за Ленинград и помогавших городу выжить.

По мнению горожан, встреча возле уничтоженного хлебозавода 9 Мая превратится в настоящий народный сход, и станет «выстрелом» в сторону Смольного.

По мнению активистов, нельзя трогать столь знаковые объекты, прикрываясь необходимостью развития района, и такая практика свидетельствует об одном: почитание подвига для некоторых чиновников — лишь показуха и средство самоутвердиться, тогда как в действительности ни человечности, ни памяти у них нет.

«У этих, так сказать, людей, нет ничего святого, нет памяти, нет чести, нет человечности — все превратили в деньги. Только слова о подвигах о победе Советской армии. А на самом деле наши капиталисты уничтожают и продают все ради своей наживы», — прокомментировала петербурженка в соцсети снос здания.

В начале мая Смольный оповестил об акциях в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. С 7 по 9 мая им предложили пользоваться бесплатно общественным транспортом и обещали традиционные праздничные выплаты. Но эти мероприятия вряд ли могут заменить настоящую и постоянную заботу о людях, отдавших свою молодость ради жизни города.

Теги: Санкт-Петербург, Смольный, Блокадный хлебозавод, снос