Дольше, дороже, хуже. Как петербуржцы оценивают первый этап транспортной реформы

Дольше, дороже, хуже. Как петербуржцы оценивают первый этап транспортной реформы Фото © «Гражданские силы.ру»

09 мая 2022 10:02:00

2444

Транспортная реформа должна была облегчить жизнь петербуржцам, сделав поездки по городу более приятными и удобными. Однако нововведение, похоже, стало настоящим испытанием для горожан

В Санкт-Петербурге 1 апреля начался первый этап транспортной реформы, однако пробелы при ее реализации привели к трудностям. Люди столкнулись с невозможностью оплатить проезд, часовыми ожиданиями на остановках, недостатком информации об изменениях и увеличением аварийных ситуаций на дорогах. Горожане надеются, что к будущим этапам реформы чиновники подойдут более осмотрительно.

Реформа расплодила «зайцев»

В связи с переходом на новую модель транспортного обслуживания петербуржцев лишили возможности оплатить проезд наличными, что создало целый ряд проблем и вызвало возмущение пассажиров. Особенно недовольны те, кто живет далеко от метро, редко пользуется соцтранспортом и банковскими картами. Пользователи с детьми к тому же отмечают, что ребенку легче дать «на проезд», чем покупать ему проездной.

Недовольство вызвало также приложение БСТР, продающее одноразовые билеты с наценкой. Вместо удобного сервиса горожане получили продукт, работающий со сбоями. В Google Play приложение оценили лишь в две звезды из пяти.

«Приложение сырое, даже авторизоваться не дает».

«Пробовал оплатить с разных карт и везде ошибка оплаты», — пишут в Сети.

Петербуржцы отмечают, что платить комиссию за плохой сервис обидно вдвойне. При этом эксперты уверены, что приложение не должно взимать дополнительные деньги. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев считает, что Смольный должен был обеспечить бесплатный сервис.

«Для города позорно иметь эту комиссию. За билет должна быть единая цена. Тариф должен быть конечен, а не с какими-то наценками. Мы не жвачку продаем, не презервативы, а продаем услугу городскую, и уровень продажи этой городской услуги должен быть статичен», — возмутился депутат.

Массовые сбои были зафиксированы и в работе валидаторов. Горожане отмечают, что с начала апреля целые автобусы курсировали практически бесплатно, так как пассажиры не могли оплатить проезд.

Неловкая ситуация приобрела масштабы гротеска, когда сам губернатор Александр Беглов не смог заплатить за тестовую поездку. В Комтрансе проблемы признали, пообещав, что в первые дни транспортной реформы контролеры не будут штрафовать безбилетников, а ограничатся предупреждением, однако сколько средств потерял при этом город, неизвестно.

Некорректная работа валидаторов свела на нет и преимущества пересадочного тарифа, действующего в течение часа при поездках в наземном транспорте. Зачастую скидка не срабатывала, что вызывало возмущение петербуржцев.

Сбои в движении

Оценить преимущества пересадочного тарифа мешали также сбои в движении транспорта. Ожидание автобуса нередко растягивалось с 5-10 минут до 40 и более, и пассажиры не успевали уложиться в часовой интервал. Горожане отмечали, что «автобусы ходят как хотят», и требовали привести в порядок расписание.

Сгладить напряженность ожидания и скорректировать маршрут помогли бы сервисы, отслеживающие перемещение транспорта, но, как и в случае с валидаторами, подвела техника. Петербуржцы массово жаловались, что движение автобусов в приложениях и на онлайн-картах отражается неверно.

В Комтрансе проблему подтвердили, назвав причиной сбой в настройках бортового оборудования, и пообещали решить вопрос.

Недостаток информирования

Отсутствие информированности населения – еще одна проблема транспортной реформы Петербурга.

«Пустили новые маршруты, а информации о них нет. В метро рекламу за сутки клеят, когда проплачены рекламные места, а тут месяц прошел!» — возмущаются жители.

Проблему отмечают и эксперты. Политолог Евгений Пашковский назвал недостаток информации одним из важнейших минусов реформы.

«К сожалению, не обновлены стенды, где указатели маршрутов. Не везде, где введены новые направления, они дублируются. Необходимо обновлять эти указатели в, плюс должны быть какие-то таймеры, электронные табло или обычные табло, где указывается периодичность маршрутов, и чтобы эта периодичность соблюдалась. Если вы видите на указателе, что, условно, 85-ый маршрут должен прибыть в 10:10, он может прийти либо в 10:00, либо в 10:20, потому что в одном случае нет пробок, в другом есть. Так вот, эта система должна каким-то образом выстраиваться, в том числе, должны быть удобные приложения, по которым пользователи могут проследить, когда будет маршрут тот или иной, интерактивная карта. И это должен быть именно городской ресурс, а не сторонний», — считает Пашковский.

Остановки Шредингера

Ожидание транспорта осложняется тем, что не везде в Петербурге установлены остановочные павильоны. В Сети публикуют фото «остановок Шредингера», которые вроде бы существуют и не существуют одновременно. Зато такие остановки обходятся недорого городскому бюджету, иронизируют в Сети.

«На Вербной, 10 остановка есть, но ее как бы и нет, очень комфортно и удобно! Особенно в непогоду!» — пишут петербуржцы.

Затяжная проблема Петербурга – трамвайные остановки, которые нельзя назвать безопасными. В рамках транспортной реформы чиновники данный вопрос не затронули, что вызвало удивление экспертов.

«Одна из проблем с трамваями — это высадка в центре, где нет выделенных пассажирских остановок, соответственно, люди высаживаются на проезжую часть, возникает проблема: вы высаживаетесь, а вас могут сбить», — отмечает Евгений Пашковский.

Водители-нарушители

Лихачи за рулем городского транспорта – еще одна издержка перехода на новую модель транспортного обслуживания. В апреле город вывел на улицы 900 новых автобусов, одновременно сократив число маршруток. Где взяли почти 1000 квалифицированных водителей, остается вопросом. Как подозревают горожане, за руль социального транспорта могли пересесть бывшие маршрутчики, не изменившие «стиль» вождения и к тому же не вполне осознавшие габариты своего нового транспорта.

Не решено главное

Непродуманность решений, возможно, главная проблема транспортной реформы в Санкт-Петербурге. Эксперты отмечают фрагментарность нововведений, которые не решают главного – сделать социальный транспорт привлекательным для горожан.

«Транспортная реформа должна в целом повысить уровень поездки. Люди должны прийти на комфортную остановку, время поездки должно быть, как минимум, фиксировано. То есть я должен знать, что я из точки А в точку Б доберусь за определенное время», — говорит депутат Заксобрания Алексей Цивилев.

Законодатель считает, что нужно обеспечить быстрое передвижение по городу на автобусах за счет выделенных полос. К этому пришли в Москве, сделав наземный транспорт не менее точным, чем метро.

Вероятно, из-за отсутствия целостного видения, технических сбоев и недостатка заботы о людях сделали первый этап транспортной реформы нефункциональным. Горожане опаздывали на работу, ждали транспорт по 40 минут под дождем и переживали из-за невозможности оплатить проезд. Впереди город ожидает еще два этапа. Остается надеяться, что они пройдут для Петербурга легче.

Теги: Санкт-Петербург, транспортная реформа, оценка, испытание