Роспотребнадзор нашел нарушения у 98% продавцов шаурмы в Москве

Фото из открытых источников

01 сентября 2019 13:58:38

1750

Специалисты управления Роспотребнадзора по Москве выявили нарушения санитарных норм у 98% столичных палаток, готовящих и продающих шаурму, говорится в сообщении ведомства

Уточняется, что в этом году ведомство из-за жалоб потребителей на отравления усилило надзор за предприятиями уличной сети, продающими шаурму. Всего Роспотребнадзор проверил 66 объектов. В ходе проверок проводились лабораторные исследования сырья и готовой продукции.

«В 65 проверенных предприятиях (98%) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к производству и изготовлению пищевой продукции, требований технических регламентов, несущие  угрозу жизнедеятельности граждан », – отмечается в сообщении.

Наиболее частыми нарушениями стали отсутствие документов, подтверждающих качествопродуктов, маркировки продукции, несоблюдение сроков и правил хранения. Претензии ведомства также касаются санитарно-технического состояния бытовок, отсутствия воды и условий для обработки посуды и соблюдения личной гигиены.

 «Персонал предприятий не имеет необходимых медицинских осмотров и обязательной вакцинации», – считают в Роспотребнадзоре.

«Около 50% исследованных проб готовой пищевой продукции и сырья не отвечали обязательным требованиям по микробиологическим показателям. В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки», – отметили в ведомстве. Во время проверок забрали и пустили под пресс более 600 кг сырья и готовой продукции. Деятельность 34 палаток была остановлена сразу после проверки, помещения были незамедлительно опечатаны. Роспотребнадзор отправил в суд 53 просьбы на приостановление деятельности объектов, из них 23 уже рассмотрены, работа 23 объектов приостановлена на срок от 30 до 90 суток. Только одной палатке суд выписал штраф в размере 1000 руб. без приостановки деятельности предприятия. Всего суд назначил штрафы 28 юрлицам и ИП. Вся сумма штрафов составила 655 000 руб.

А сколько массовых случаев отравления шаурмой... Причем контролирующие органы порой подключаются, когда уже слишком поздно. Так хозяин кафе «Шаурма» в Чурапчинском районе Республики Якутия, где в июле отравились 39 граждан, работал нелегально. Владелец кафе был оштрафован, а деятельность самого заведения приостановлена. Обнаружилось, что все пострадавшие ели шаурму. В ходе проверки выяснилось, что в блюдах содержится кишечная палочка и сальмонелла. Было заведено уголовное дело.

Известно, что пострадавшие выписаны из лечебных учреждений, вред их здоровью установят в ходе следствия.

Сергей Путилов
Теги: шаурма, Роспотребнадзор