Власти нащупали точки экономического роста?
02 сентября 2019 18:25:46
Территории опережающего развития (ТОР) оказались эффективнее особых экономических зон (ОЭЗ). За четыре года своего существования ТОРы привлекли 375,4 млрд рублей инвестиций, что на 12 млрд рублей больше, чем ОЭЗы за свою 14-летнюю историю
Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минвостокразвития и Минэкономразвития.
В России 26 особых экономических зон четырех типов: технико-внедренческий, промышленно-производственный, портовый и туристско-рекреационный. С 2005 по 2019 годы ОЭЗы привлекли 369,4 млрд рублей инвестиций, сообщили в Минэкономразвития. 707 российских и зарубежных резидентов создали 36,8 тыс. рабочих мест. Территории опережающего развития были созданы в 2015 году на Дальнем Востоке. В 2016-м такие площадки стали запускать и в других округах страны, но только в моногородах. В общей сложности в России 106 ТОРов, в них работают 775 резидентов, которые уже привлекли 375,4 млрд рублей инвестиций, при этом создав 35,3 тыс. рабочих мест.
Налоговые льготы и преференции в особых экономических зонах различаются в зависимости от их типа, но в большинстве из них действуют пониженные ставки страховых взносов в размере 28% (вместо 30%), налог на прибыль составляет 13,5% (вместо 20%). Также резиденты освобождены от уплаты налога на имущество и земельного сбора. Регионы вправе устанавливать для них послабления по транспортному налогу. Резиденты ТОРов в первые пять лет не платят налогов на прибыль и имущество. По истечении этого срока ставки составляют не более 12 и 2,2% соответственно. Страховые взносы — 7,6%. На данный момент резидентами ОЭЗ числятся такие ведущие компании, как Boeing, Yokohama, Tatneft, Sibur, Daimler и др. Среди резидентов ТОРов — не столь известные компании, специализирующиеся на производстве пищевых продуктов, полимеров, металлических изделий, металлургическом производстве.
При этом ОЭЗы часто становились объектом критики со стороны Счетной палаты. В СП констатировали, что они так и не смогли стать эффективным механизмом поддержки экономики: рабочих мест создается не так много, а траты на управленческий персонал зон растут как на дрожжах. В итоге по приказу премьер-министра Дмитрия Медведева досрочно были закрыты десять ОЭЗов. Преимущественно они занимались туристической и портовой деятельностью.
«Станут ли ТОРы более эффективными точками для роста экономики, чем ОЭЗ, покажет время, а сейчас судить еще рано – большая часть из них учреждена лишь совсем недавно. По моему мнению, они могут оказаться эффективнее и прежде всего благодаря тому вниманию, которое уделяется их функционированию со стороны федеральных и региональных властей. Кстати, не все ОЭЗ оказались неэффективными, а самыми успешными из них оказались те, где региональные власти были более заинтересованы в их работе. Яркий пример – Татарстан, где руководство республики прикладывало много усилий, чтобы организовать их работу. Не случайно в республике есть и ОЭЗ, и ТОР, и технопарки, и индустриальные парки, и даже Иннополис. Отличие ТОР от ОЭЗ все же есть, и немалые. ТОР вызывает больше заинтересованности инвесторов. И дело не только в лучшем наборе льгот и преференций, хотя и в них тоже. Создание ОЭЗ было больше нацелено на поддержку технологичных производств и всяческих инноваций. Но много ли инноваций, чтобы обеспечить их работу? ТОР на Дальнем Востоке – это доступ к освоению ресурсов территории и к развитию транспортной и экспортной инфраструктуры, а здесь отдача от инвестиций будет явно быстрее. ТОР создаются в моногородах для диверсификации их экономики, чтобы территория не зависела от одного предприятия или отрасли. Поэтому здесь можно создавать только непрофильные для этой территории предприятия. И поэтому местная власть должна быть заинтересована в их развитии. Есть и еще одно важное отличие. Неудачи с ОЭЗ заставили подойти к созданию ТОР прагматичнее. Здесь не будут ждать результата десятилетиями, как от ОЭЗ, наращивая затраты без отдачи. С каждым резидентом ТОР заключается инвестиционное соглашение, и, если в течение хотя бы пары лет он не выходит на согласованные объемы инвестиций и производства, соглашение расторгается. А если ТОР не наберет достаточного числа резидентов за 2-3 года, она будет ликвидирована. Думаю, все это в комплексе и позволило ТОРам по темпам привлечения инвестиций обогнать ОЭЗ», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».
«Территории опережающего развития и особые экономические зоны – это фактически одно и то же, потому что инструментарий почти идентичен. Разница в географическом положении и наличии инфраструктуры – это важно для бизнеса. Это автоматически тянет за собой рынок сбыта, что тоже один из приоритетов предприятий и бизнесменов. Все остальное – частные случаи и нюансы. Управление и ТОР и ОЭЗ – недешевое удовольствие, в то время как проекты разворачиваются медленнее, чем хотелось бы, а рабочие места создаются проблемно и малоэффективно. Здесь невозможно простимулировать процессы работы: все должно идти своим чередом, бизнес придет работать туда, где удобно, логично и комфортно. Такая зона покажет результат лучше, чем та, где бизнес себя не увидит в силу тех или иных причин. Бизнес-процессы – это живые процессы, их сейчас не загнать в какие-то счетные рамки, тем более в условиях экономики, которая местами стагнирует», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари».
Сергей Путилов