Русские истосковались по кованному сапогу германской армии?

Фото: thetrumpet.com

01 сентября 2019 13:30:35

20140

Буря злорадства в некоторых российских СМИ, вызванная сообщением Die Welt о том, что в немецкой армии не хватает армейской обуви, вызывает двойственное чувство. По всей видимости, русские забыли, что когда вся Германия была обута в кованые башмаки и домаршировала почти до Кремля, то наша страна положила 30 млн жизней за то, чтобы остановить этот железный марш

Есть ли в этом повод для гордости? В то время, как на вооруженные силы РФ словно из рога изобилия сыплются бюджетные блага, в стране насчитывается 20 млн человек, живущих за чертой бедности, а реальные доходы населения снижаются уже который год подряд. И кто здесь выглядит умнее: немцы, армия которых испытывает недостаток, или русские, живущие в мире страхов по поводу вероятных врагов, и добровольно отдавшие страну на откуп военно-промышленному комплексу? Как раз-таки благодаря тому, что Бундесверу не хватает новых вертолетов, танков, ракет, немцы и живут на порядки лучше нашего «народа-победителя». Упоение «чудо- оружием» (взрывающимся на испытаниях, и как сообщили ряд экспертов и экологов, рассеивающим повсеместно радиацию), триллионы вкладываемые в бессмысленную гонку вооружений, под бурные аплодисменты толпы, попираемые границы соседей — разве в этом  состоит весь наш национальный идеал? Идеал страны, взрастившей Пушкина, Толстого, Достоевского?

Напомним, что поводом для неумного торжества послужило сообщение Die Welt о том, что по данным газеты, немецкую армию снабжают ботинками с огромными задержками. Так, из стандартного комплекта, включающего две пары тяжелых ботинок и одну пару легких, военнослужащим в достаточном количестве была выдана лишь одна пара тяжелой обуви — 160 тысяч пар при численности бундесвера в 183 тысячи, указывает издание.

 «Это все равно, что пожарным тушить пожары в тапочках», — прокомментировала ситуацию в интервью газете Der Tagesspiegel депутат бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

«Самолеты не летают, танки не ездят, и пушки не стреляют. Оснащенность бундесвера плачевна. Оценка «условно готов к обороне» вполне подходит», — написал автор материала Die Welt. Как пример приводится тот факт, что на вооружении бундесвера находится 71 вертолет CH-53 компании Sikorsky. Их ввели в эксплуатацию еще в семидесятые годы, поэтому вполне естественно, что в дееспособном состоянии в прошлом году были только 16.

«Торжество российских СМИ по поводу недооснащения бундесвера вызывает недоумение. Так и хочется сказать: над кем смеетесь, над собой смеетесь. Хотя германская армия и достойна иронии, но при этом в этой стране люди живут, как люди. Одеть солдатские сапоги, получить автомат в руки и команду идти  бой — неужели только в таком состоянии наш народ чувствует себя в своей тарелке? Хотят ли русские войны?», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Германия