Роспотребнадзор забраковал 6 тонн хлеба в 2017 году

Фото из социальных сетей

28 февраля 2018 19:19:09

2153

За 2017 год с продажи было снято 1330 партий хлеба.

Результаты контроля за последние 5 лет показывают, что доля хлеба не соответствующего показателям безопасности снизилась, сообщается на сайте ведомства.

В 2017 году было отобрано более 75 тысяч проб хлебобулочных изделий для проведения исследования на соответствие показателей санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим нормативам.

0,14% – таков удельный вес отобранных проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы (пестицидов), микротоксинов (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других.

Доля хлебных изделий, забракованных по микробиологическим показателям (наличие плесени, дрожжей, патогенных микробов), составил 2,2%.

Что касается параметров идентификации, то по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за 2017 год не соответствовали нормативам 2,3% исследуемых проб.

Неприятные вкус и запах, другие органолептические показатели с отклонением от нормы, нарушения микробиологических нормативов, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее — стали теми признаками, по которым браковался хлеб.

За 2017 год с продажи было снято 1330 партий хлеба и хлебобулочных изделий весом более 6 тысяч килограммов.

Сергей Коршунов
Теги: Роспотребнадзор, хлеб