Депрессия приводит к воспалительным процессам в мозге — ученые

Фото: letnews.ru

01 марта 2018 09:30:02

3879

Многолетняя клиническая депрессия способна вызвать изменения на клеточном уровне в мозге, схожие с воспалительными процессами.

К такому выводу пришли специалисты Центра наркологии и психического здоровья при университете Торонто. Результаты исследования опубликованы на портале EurekAlert.

В исследовании приняли участие 25 человек, которые были подвержены продолжительной депрессии, то есть более десяти лет, 25 человек с депрессией средней продолжительности и 30 полностью здоровых людей. У первой группы испытуемых наблюдалось на 30% больше транслокаторного белка, который выделяется в больших количествах при активации иммунных клеток мозга – микроглии. Они, в свою очередь, участвуют в воспалительных процессах при травмах и инфекциях. Такие данные, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что человек, находясь в состоянии непрекращающегося уныния, подвержен болезни на физиологическом уровне. Происходит воспаление мозга, а не просто наблюдается психологический дискомфорт. Специалисты призывают подбирать соответствующие подходы лечения, в связи с таким открытием. Доктор Джефф Мейер, один из частников эксперимента заявил, что депрессия может сильно повлиять на развитие других болезней головного мозга.

Напомним, что депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, которому сопутствует упадок позитивного настроения, утрата способности переживать радость (ангедония), пессимистический взгляд на мир, беспричинная тоска. В тяжелых формах она сопровождается двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек может начать злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

Современная медицина говорит, что депрессия является разновидностью аффективных расстройств (расстройств настроения). Считается, что депрессии поддаются лечению. В том числе медикаментозно. Однако, в случае, если подтвердятся выводы о том, что болезнь вызывает воспаления в мозге, методы лечения придется кардинально менять. Об остроте проблемы свидетельствует хотя бы то, что именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10—16 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности.

Депрессия известна эскулапам еще с древнейших времен. Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение депрессии, и даже рекомендовал лечение. Для избавления от меланхолии предписывались настойки опия, теплые ванны, массаж. Также Гиппократ одним из первых обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года. Старинный Эберсовский папирус, один из важнейших медицинских трактатов древнего Египта, также описывает состояние депрессии. Хотя болезнь там приписывается влиянию демонов и соответственно лечение назначается в виде сложных ритуалов и обрядов по изгнанию нечисти. Документ свидетельствует о долгих наблюдениях и попытках лечения этого недуга на берегах Нила.

В Средние века в Европе, депрессивное состояние рассматривалось как «одержимость Дьяволом». Больных с выраженным депрессивным возбуждением (ажитацией) рекомендовалось связывать, подвергать побоям. Лечение предлагалось соответствующее: обряды изгнания демонов голодание или пост, молитвы. Примечательно, что современная православная церковь до сих пор рассматривает уныние как один из тягчайших грехов и приписывает болезнь влиянию нечистой силы. Лечение подобающее — «постом и молитвой изгоняется род сей» (злые духи).

Интересно, что наука подтверждает эффективность избавления от депрессии с помощью поста, то есть системы диеты при которой человек отказывается от животной пищи в пользу растительной.

Специалисты из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго внимательно изучили рацион питания пациентов, которые страдали от перепадов настроения. Чаще остальных в хорошем настроении пребывали те люди, которые предпочитали есть овощи и фрукты, а не мясо.

Автор исследования Лорел Черян рассказала, что вместе с коллегами она шесть лет изучала рацион пожилых людей, которые чаще остальных имели перепады настроения и страдали от нервных расстройств. В хорошем расположении духа чаще всего оказывались те пациенты, в рационе которых преобладали овощи и фрукты. Растительная пища в ежедневном рационе человека, таким образом, может стать профилактикой депрессии.

Люди, маниакально зависимые от Интернета, также часто страдают депрессиями. И чем больше времени они проводят в онлайне, тем менее счастливыми себя ощущают. Сотрудники Университета Лидса (Великобритания) опросили 1 319 человек в возрасте от 16 до 51 года, чтобы оценить уровень их зависимости от Сети и степень депрессии. Как выяснилось, депрессия тем сильнее, чем дольше пользователь сидит в Интернете. Однако это распространяется лишь на молодежь. Пользование же Всемирной паутиной пожилыми людьми, наоборот, на целых 30% снижает количество депрессий. Особенно мощное положительное воздействие отмечалось у Интернета на пожилых людей, которые жили полностью изолированно — без супругов или других родственников. В этом случае их риски стать жертвами депрессии были максимальными, но Интернет обеспечивал надежную профилактику. 

Сергей Путилов
Теги: депрессия, ученые, наука, здоровье