Роспотребнадзор: Жители Санкт-Петербурга едят в полтора раза больше сладкого, чем нужно

Фото с сайта: autonews.ru

22 ноября 2017 18:27:02

2400

Средняя норма потребления сахара в год на одного человека в России составляет 24 кг.

Этот показатель отвечает требованиям здорового питания. При этом в Петербурге норма потребления сахара значительно превышена, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу городского управления Роспотребнадзора.

По оценке ведомства, потребление сладкого на среднестатистического петербуржца достигает 37 кг. в год.

Роспотребнадзор считает, что повышенная доза сладкого повышает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Однако, если разобраться в сути проблемы и исключить генетическую память местных жителей о блокаде, якобы побуждающую их кушать больше, то едва ли можно сказать, что в Петербурге полных людей больше, чем, к примеру, в Москве.

Напротив, местные девушки весьма спортивно сложены, подтянуты и по своей конституции ближе к европейкам, чем к жительницам восточных стран, где полнота женщины считается признаком красоты и сексуальности.

Россию, между тем, скорее можно отнести к восточным странам с ее традициями хлебосольства, обильной кухней, богатой жирной едой и традиционными восточными сладостями. Первое, что приходит на ум, в связи с повышенным потреблением сладкого в Петербурге, это сама депрессивная атмосфера города, преобладание пасмурной погоды. Когда человеку хочется улучшить себе настроение съев пирожное, тортик. Но действительно ли это способствует ожирению и несет вред здоровью?

Напомним, что сахар, это сахароза растительного происхождения, углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы.

Название его «sarkara» (санскрит) в переводе означает «песок», и известно с древнейших времен. Но никогда люди не отказывались от потребления этого продукта. Несмотря на распространенное мнение о вреде сахара, не стоит забывать о том, что небольшое его количество — жизненно необходимо человеку. Учеными установлен факт невозможности существования человеческого организма без полного его отсутствия. Польза заключается в том, что умеренное количество сахара обеспечивает организм большим количеством энергии. Глюкоза способствует выработке в печени и селезенке барьеров для токсинов. Благодаря этому полезному ее свойству, пациентам при снятии интоксикации и многих заболеваниях печени назначаются введения глюкозы. Она так и называется «глюкозная диета». Сахар стимулирует выработку серотонина, или «гормона счастья». Продукт уменьшает вероятность появления тромбов, а любители сладкого значительно реже болеют артритом.

Вместе с тем, при избыточном употреблении сахара, наносится вред здоровью. Развивается кариес. В отличие от распространенного заблуждения, ожирению способствует не сам сахар. Дело в том, что сладкое вызывает подъем инсулина, что способствует возбуждению нейронов, которые отвечают за аппетит. Их возбуждение вызывает чувство ложного голода, и человек начинает чаще принимать пищу. Но это тоже вопрос спорный. Поскольку каждый ребенок знает — родители никогда не дают ему сладкое перед едой. Чтобы сладости не перебили аппетит.

«Увеличение потребления сладостей в кризисные времена — вполне объяснимо. Сладкое выполняет роль социального антидепрессанта. Чем горче жизнь, тем сильнее хочется ее подсластить, например скушав шоколадку или тортик. Это своего рода наркотик. Сладкая пища способствует выработке эндорфинов — веществ, похожих на опиаты. Они уменьшают тревожность, вызывают прилив оптимизма, субъективно делают жизнь человека лучше. Так что увеличение потребления сахара является прямой реакцией на ухудшение экономической ситуации в стране» — считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов
Теги: Санкт-Петербург, сахар, здоровье