Александр Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк

Фото: sevastopol.su

22 ноября 2017 18:47:55

3551

По словам вице-премьера, 40% коньяка на российском рынке – фальшивка.

Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, заявил, что около 40% продукции на коньячном рынке РФ является подделкой. По оценке Росалкогольрегулирования, данный показатель составляет 60%.

«Мы приблизительно знаем, и я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке — это фальсификат»,  — отметил Хлопонин.

Также вице-премьер поручил Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству проработать вопрос об ужесточении ГОСТа на коньяк, чтобы отсечь попытки использовать для его производства спирт, полученный из зерна или картофеля.

Как сообщает Роскачество, в ГОСТе, который действует с 2014 года, четко прописано, что коньячный спирт должен изготавливаться из винограда. До того, как спирт можно использовать для производства коньяка, его необходимо выдерживать в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Также в стандарте приведены другие важные свойства, которыми должен обладать коньяк: вкус, прозрачность и цвет.

Однако действующий ГОСТ не содержит описания метода, которым следует проверять напиток на соответствие. В Роскачестве предлагают точно зафиксировать способ, которым можно идентифицировать коньяк и тем самым получить возможность контролировать его качество. 

Теги: Александр Хлопонин, коньяк, Роскачество