Российские СМИ объявили тотальный бойкот Госдуме из-за непристойного поведения депутата Слуцкого

Фото с сайта: scoopnest.com

22 марта 2018 11:37:53

1788

После того, как 21 марта Комиссия Государственной Думы по вопросам депутатской этики рассмотрела дело о «секс-скандале», изучив жалобы журналисток на «домогательства» со стороны председателя думского Комитета по международным делам либерал-демократа Леонида Слуцкого, ряд СМИ в знак протеста объявили об отзыве своих журналистов из российского парламента.

Напомним, что на Слуцкого в Комиссию по этике официально пожаловались продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова, а одна из участниц предполагаемого секс-скандала, заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, решила официально не жаловаться.

По словам Жук, инцидент с ее участием произошел в 2014 году, Рустамова сообщила об эпизоде, который якобы был в 2017 году. Самый большой «стаж» — у предполагаемого секс-столкновения Слуцкий vs Екатерина Котрикадзе. Напомним, что последняя публично заявила о приставаниях депутата, имевших место семь лет назад, когда она работала на грузинском телевидении. Но, поскольку заявления в Комиссию по этике Котрикадзе так и не подала, ее историю депутаты изучать не стали, и выслушали только Жук и Рустамову.  

Журналистки рассказывали, что Слуцкий домогался их разными способами: от банальных «обнимашек», до предложений бартера «интервью за ужин».

Многие думцы скептически отнеслись к показаниям Жук и Рустамовой.

 «Эта история, якобы произошедшая несколько лет назад, вызывает очень много сомнений», — цитирует РИА Новости депутата Госдумы, фигуристку Ирину Роднину, — «Если бы у них были какие-то конкретные претензии, то они рассказали бы об этом сразу».  

Другого мнения придерживается депутат Госдумы и телеведущая Оксана Пушкина.

«Девушки молодцы!», — заявила Пушкина в интервью РИА Новости, — «Порадовалась за свой цех! Прецедент создан! В стране есть такая проблема, ее надо решать с помощью законодательства, и я сделаю все, что от меня зависит».

Все закончилось тем, что Комиссия по этике не нашла нарушений в поведении Леонида Слуцкого, так как не сочла достоверными утверждения журналисток.

«Заявительницы озвучили претензии к Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место «инцидентов», — говорится в заключении Комиссии, — «Сумма этих фактов свидетельствует об «избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц».

«Нарушений поведенческих норм со стороны депутата Слуцкого не обнаружено», — подвел итог работы Комиссии ее председатель Отари Аршба.

Некоторые депутаты обращают внимание на то, что все обвинительницы Слуцкого представляют либеральные или прозападные СМИ, и их истинные цели не имели ничего общего с желанием увернуться от цепких депутатских рук. Кто-то заподозрил журналисток и их редакции в банальном «пиаре», а депутат Ирина Роднина не исключает, что целью скандала, в котором активно отметились Ксения Собчак, Алексей Венедиктов и Алексей Навальный, могло быть «очернение репутации Слуцкого накануне приезда международных наблюдателей на выборы президента России».

 «Члены международного Комитета и Комитета по связям с соотечественниками в странах СНГ лично приглашали представителей других стран», — напомнила Роднинав в разговоре с корреспондентом РИА Новости, — «Нам было очень важно показать чистоту наших выборов, то, что ничего не надумано. Мне кажется, здесь тоже пытались на этом поиграть».

Узнав о решении Комиссии по этике, РБК объявил в среду, что отзывает работающих в Думе журналистов  своих редакций сайта, телеканала, газеты и журнала.

О приостановке работы своих журналистов в Госдуме заявил и телеканал «Дождь», настаивающий на пересмотре решения Комиссии и «проведении настоящего расследования по обвинениям Слуцкого в домогательствах», и пообещавший, что журналисты телеканала не вернутся в Думу «до тех пор, пока спикер Вячеслав Володин и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский не наведут в ней порядок». Редакция ИД «Коммерсантъ» сообщила об окончании сотрудничества со Слуцким и Комиссией по этике.

В тот же день редакция издания «Лента.ру» объявила бойкот Слуцкому, и пообещала удалить с сайта все материалы с упоминанием этого депутата.

Обещал «воздерживаться от интервью со Слуцким» и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Сегодня стало известно, что с Госдумой прекращает сотрудничество Znak.com и RTVI.

«Я считаю теперь Государственную Думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола», — написал Венедиктов в своем Telegram-канале. И наша редакция, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы, потому что редакция разочарована решением депутатской комиссии по этике, которая оправдала такую практику в высшем законодательном органе страны».

Еще дальше пошел его коллега с радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко, призвавший бойкотировать Слуцкого всем журналистским сообществом.

В Госдуме расценили решение РБК и ряда других СМИ об отзыве журналистов, как попытку давления на депутатов

«Мы не можем назначать виновных, как бы кому ни хотелось», — прокомментировал ТАСС решения ряда СМИ председатель Комиссии по этике Отари Аршба.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин назвал решение «отдельных СМИ об отзыве журналистов» из Госдумы «эмоциональным и противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества».

«В Думе в ежедневном режиме работают десятки журналистов, их работа заслуживает уважения, и наша обязанность обеспечить им максимально комфортные и безопасные условия их деятельности», — сказал Леонид Левин.

Петр Сергеев

Теги: Леонид Слуцкий, Госдума, СМИ, журналисты