Налоговая нагрузка на россиян может вырасти

Фото: b4bgroup.ru

22 марта 2018 16:48:18

3563

Власти вернулись к обсуждению вопроса о повышении НДФЛ (до15%).

Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, на совещании премьера Медведева речь шла о повышении ставки с введением не облагаемого минимума. Как сказал один из собеседников газеты, окончательного решения пока нет, но консенсус в правительстве уже достигнут.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что повышение НДС совершается, чтобы компенсировать для бюджета потери от снижения страховых сборов с бизнеса. Это необходимо, чтобы вывести бизнес из тени. Таким образом, налоговое бремя с предпринимателей перекладывается на рядовых россиян. Кроме того, увеличить поборы с населения власти планируют в связи с обещанным повышением бюджетных расходов на социалку. То есть за улучшение своего социального положения заставят платить само население.

Формальным поводом для изменения системы налогообложения, по уверениям правительства, является более справедливый подход к сбору налогов и стремление «обелить» экономику, заставив многих предпринимателей уйти от «серых» схем выплаты заработной платы сотрудникам. В частности, в ходе совещания у премьер-министра страны Дмитрия Медведева поднимались вопросы о повышении НДФЛ на два процентных пункта, до 15 процентов, с введением необлагаемого минимума, а также двух налоговых маневров: для нефтяников предлагается обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а для экономики в целом — снизить страховые взносы до 22 процентов в обмен на рост НДС до 22 процентов. Впрочем, по имеющимся сведениям, оба налоговых маневра пока не поддержаны и их обсуждение будет продолжаться.

«Введение этих мер может весьма негативно отразиться на уровне жизни россиян, вызвав заметное повышение розничных цен — до 2% разово в момент подъема НДС до 20% и до 3-4% в целом по итогам года, плохо сказавшись еще и на уровне социальной защищенности населения вследствие уменьшения страховых взносов. Есть информация, что на встрече обсуждалось и введение торгового сбора с оборота (фактически налог с продаж) и отмену льготной ставки НДС в 10 процентов, которая распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства. А именно: Минфин предлагает заменить льготную ставку прямой субсидией из бюджета для бедных семей и объединить все государственные выплаты в единое универсальное пособие для бедных. При этом торговый сбор с оборота может появиться как часть налогового маневра — вместо повышения НДС при снижении страховых взносов», —сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Но это еще не все. Расходы на претворение в жизнь обещанных Путиным в ходе послания Федеральному собранию 1 марта реформ (а было обещано было увеличить расходы на медицину, образование, инфраструктуру и городскую среду), составят 20,5 трлн рублей, которых в казне попросту нет.

«По сути получается, что увеличение расходов на медицину, образование и прочее должны будут оплатить сами же россияне, в том числе – врачи и учителя. Изъятые у них за счет увеличения налогов деньги, судя по всему, планируется вернуть им же в виде увеличившихся зарплат, что вряд ли позитивно скажется на уровне жизни, но покажет красивые цифры в отчетности», — резюмировал эксперт.

«Проведение налоговой реформы связано с поиском дополнительных источников в бюджет, которые необходимы для выполнения предвыборных обещаний Путина. Предполагается, что повышение НДФЛ до 15% приведет к увеличению поступлений в бюджет, которые можно будет направить на социальные расходы. Также обсуждается установление минимального размера дохода, который не будет облагаться налогом. Это уже институт, который часто используется при прогрессивной системе налогообложения, возможность введения которой в России также обсуждалась. Однако сейчас нет смысла в ее введении – уровень средних доходов в РФ делает применение прогрессивной системы нецелесообразным, так как бюджет ждут скорее потери при таком подходе. Однако и повышение НДФЛ может привести к негативным последствиям – многие граждане РФ не работают по ТК РФ и не указывают свои доходы, есть большая вероятность, что увеличение налогов приведет к росту доли таких работников», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

Повышение подоходного налога, также может побудить россиян получать зарплату в конверте, то есть без уплаты налога вовсе. Так что реформа имеющая целью увеличить доходы казны может дать противоположный эффект.

«При повышении НДФЛ это может привести к уходу от официального трудоустройства еще большего числа граждан. Бюджет РФ итак теряет очень много средств из-за «серого» заработка, поэтому есть вероятность, что в таком виде реформа не будет эффективна. Необходимо продумать не только повышение НДФЛ, но и стимулирующие меры для официального трудоустройства работников. При этом снижение страховых взносов работодателя является мерой необходимой, так как сейчас очень высокая нагрузка на отрасли, в которых высокая доля человеческого труда. Это области, сдерживать развитие которых невыгодно – IT, креативные и научно-исследовательские отрасли. Однако и поддержка этих отраслей за счет повышения НДС вызывает вопросы», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе,

По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, рост НДФЛ отразится на ценах розничных товаров и услуг.

«Любое повышение налогового бремени — негатив для населения, у которого уже четыре года подряд падают реальные располагаемые доходы. Рост НДФЛ отразится на ценах розничных товаров и услуг, потянет за собой инфляцию как официальную, так и личную, и нарастит доходы в бюджет со стороны налоговой сферы. Собираемость такого налога почти 100%-ная, потому в его эффективности для казны сомневаться не приходится. Разговоры о введении прогрессивной шкалы налогообложения могли бы быть более эффективными, если бы примерно половина российской экономики не находилась бы в тени. В подобных условиях это просто бессмысленно. Благосостояние россиян в моменте может ухудшиться, кроме того, это спровоцирует как минимум ухудшение настроения населения в отношении только что избранной власти», — сказала в беседе с корреспондентом издания Анна Бодрова.

Целью повышения НДФЛ является рост доходов бюджета. Власти недавно обещали увеличить бюджетное финансирование некоторых сфер, в частности, здравоохранения, а где взять на это деньги, если российский бюджет хронически дефицитный? По предварительной оценке Минфина, в 2017 году дефицит федерального бюджета составил 1,336 трлн рублей (1,4% ВВП). А законопроект о бюджете на 2018, 2019 и 2020 годы предполагал дефицит в размере 1,33 трлн, 867 млрд рублей и 960,3 млрд рублей соответственно.

Одной из предлагаемых мер рассматривается заморозка повышения НДФЛ для людей с низкими доходами, что можно рассматривать, как первые признаки введения прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатые платят больше, а бедные меньше. Последняя действует во многих странах. Однако эксперты скептически смотрят на внедрение такой практики в России.

«Высокие налоговые ставки для обеспеченных слоев населения могут привести к массовым уклонениям от уплаты налогов и даже к смене налогового резидентства самыми богатыми. В итоге введение прогрессивной шкалы может не только не увеличить, но и сократить поступления в бюджет. Сохранение единой ставки для всех вкупе с ее повышением на 2 процентных пункта выглядит более эффективным с точки зрения роста бюджетных доходов», — сказала «Гражданским силам.ру» финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова.

Сергей Путилов
Теги: НДФЛ, НДС, налоги, Минфин