Россия вводит пограничный контроль для авиарейсов, прибывающих из Белоруссии

Фото с сайта: theins.ru

05 мая 2017 16:49:48

2775

Россия с 15 мая вводит контроль самолетов и пассажиров, прибывающих из Белоруссии.

Все рейсы, прибывающие из Минска, теперь будут переведены из внутренних в международные секторы российских аэропортов. Пассажиры, не граждане России и Белоруссии, будут проходить пограничный контроль.

«Граждане России и Белоруссии будут по-прежнему пересекать границу России по внутренним паспортам», –  передает РИА Новости слова государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты, – «Единственным изменением для них будет обязанность сохранять посадочный талон, который придется предъявлять по прибытии в Россию, но отметки о пересечении границы в паспорт проставляться не будут».

Напомним, что в январе нынешнего года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран, включая 39 европейских государств, США, Бразилию, Индонезию и Японию. С 12 февраля в отношении этих граждан действует безвизовый режим, но только при проезде через Национальный аэропорт Минска. 

Это решение затрагивает интересы России, поскольку создает условия для нелегального перехода российской границы гражданами, прибывшими в Белоруссию в условиях безвизового режима. В качестве ответной защитительной меры в феврале ФСБ России установила пограничную зону на границе с Белоруссией в Псковской, Брянской и Смоленской областях. Однако о введении визового режима с Белоруссией в Москве не говорят.

«Кремль не рассматривает вопрос введения визового режима с Белоруссией», – заверил в феврале пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Между тем, февральский опрос ВЦИОМ показал, что 78 процентов россиян выступают за визовый режим для граждан Белоруссии, а 56 процентов – против скидок на нефть и газ для Минска. Правда, пока 40 процентов жителей нашей страны считают Белоруссию дружественным государством и одним из основных торгово-экономических партнеров России.

Теги: Россия, Белоруссия, авиарейсы, пограничный контроль