Сенатор Косачев сравнил контроль США над портами Приморья с «объявлением войны»

Фото из социальных сетей

05 мая 2017 14:36:30

2060

Принятый Конгрессом США законопроект об ужесточении санкций против КНДР вызвал крайне негативную реакцию в России, поскольку реализация этого документа предусматривает контроль США за российскими дальневосточными морскими портами и аэропортами.

В частности, речь идет о контроле над портами и аэропортами Ванино, Находка и Владивосток. Согласно законопроекту, президент США будет обязан ежегодно докладывать Конгрессу о деятельности российских, китайских и иранских портов, якобы нарушающих шесть резолюций Совбеза ООН о санкциях против Пхеньяна за продолжающиеся испытания ядерного оружия и баллистических ракет. Это означает, что американские таможенные службы будет считать себя вправе досматривать суда, «зарегистрированные в странах с неудовлетворительным таможенным контролем». Иными словами, американцы собираются контролировать грузы из портов, нарушающих, по мнению Вашингтона, санкции против КНДР. Эти же меры будут действовать в отношении самолетов и морских судов, посещавших Северную Корею за последний год.

Естественно, это, пор меньшей мере, спорное решение Конгресса США не могло остаться незамеченным в Москве.

«Реализация законопроекта, принятого Палатой представителей конгресса о контроле за нашими дальневосточными портами и аэропортами будет означать объявление войны», — заявил 5 мая в интервью телекомпании «Russia Today» председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, —  «Надеюсь, этот законопроект не будет реализован, поскольку не соответствует международному праву. Ни одна страна, ни одна международная организация, в том числе и ООН, не уполномочивала США на контроль за выполнением каких бы то ни было резолюций Совбеза ООН. Реализация законопроекта означала бы проведение американскими военными принудительного досмотра всех кораблей, такая ситуация просто не укладывается в голове».

«Москва никому и ни при каких обстоятельствах не позволит контролировать свои порты», —  сказал в интервью телеканалу «Россия 24» председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, — «Это просто невозможно, и может привести к самым непредсказуемым последствиям».

Правда, далеко не все восприняли решение Конгресса столь драматично.

«Пока это декларация ни о чем, они никому не грозят и никого не пугают», —  передает ИА REGNUM комментарий политолога Максима Кривелевича, — «Если бы эта инициатива исходила от президента США Дональда Трампа, ее можно было бы считать проблемой. Однако в нынешнем контексте это всего лишь декларация конгрессменов, желающих показать избирателям свою «крутость». Они просто хотят «попиариться», и я бы назвал это весенним обострением».

Теги: Константин Косачев, США, Приморье