Россия заполучила противоракету израильской «Пращи Давида»

https://defendingrussia.ru

07 ноября 2019 20:56:42

309

Российские оборонщики получили уникальную возможность поквитаться за уничтожение израильтянами нашего «непобедимого» зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-С» в Сирии в мае прошлого года. И если не разнести противовоздушную систему Израиля вдребезги (такой задачи не ставится, поскольку времена антисионизма кремлевского разлива безнадежно ушли в прошлое), то по крайней мере подобрать ключи к отдельным эшелонам противовоздушной обороны еврейского государства. Зачем? А так, на всякий случай

Заодно появилась возможность сравнить, кто достиг большего успеха в создании средств защиты от воздушного нападения — наши конструкторы, прославившиеся еще победами над цахаловскими «фантомами» в небе Египта, или же израильские. Усовершенствованная ракета-перехватчик, выпущенная из израильской системы противоракетной обороны (ПРО) David's Sling («Праща Давида») по сирийской ракете, была получена Россией в Сирии. Об этом сообщает китайский портал Sina со ссылкой на источники в израильской армии.

По информации издания, пара противоракет была выпущена по двум сирийским баллистическим ракетам «Точка» израильтянами 23 июля 2018 года. Одну из противоракет заклинило, и она, пролетев мимо цели, упала на территории Сирии всего в километре от израильской границы. Обследовавшие место падения «изделия сионистов» сирийские военные были приятно удивлены, обнаружив противоракету неповрежденной. За бакшиш, или же руководствуясь братскими чувствами к России, они, как утверждается, доставили секретную еврейскую антиракету на российскую базу в Хмеймим, откуда она была немедленно переправлена в Москву для изучения. Судя по имеющейся информации, вероятно, речь идет о новейшей противоракетной системе Израиля «Праща Давида», поставленной на вооружение всего два года назад и уже успевшей неплохо себя зарекомендовать. Последняя успешно сбивает палестинские «катюши», запускаемые из Сектора Газа. Что особенно должно заинтриговать российских экспертов, так это то, что разработчиком «Пращи Давида» является не только израильская Rafael, но и американская оборонная корпорация Raytheon, производящая знаменитые "Пэтриоты". То есть русские специалисты заодно смогут "потрогать за вымя" и американский оборонный комплекс, активно конкурирующий с нашим на мировом рынке оружия.

Если выяснится, что противоракета "Пращи Давида" имеет некоторые преимущества по сравнению с близким по характеристикам российским комплексом С-400, то полученная технология без сомнения внесет свою лепту в копилку достижений отечественного ВПК. Похищенным у израильтян на поле боя ноу-хау не впервые крепить оборонную мощь нашей страны.

Так, в 1982 году из той же Сирии в Москву был грузовым самолетом доставлен подбитый "коммандос" Хафеза Асада (отца нынешнего сирийского президента) израильский танк "Магах". Как выяснилось, в руки русских попала суперсекретная разработка израильских конструкторов, так называемая динамическая защита, прикрывавшая броню танка от кумулятивных снарядов. Это укрепленные поверх танковой брони металлические контейнеры со взрывчатым веществом. Вещество детонирует навстречу противотанковому снаряду, рассеивая кумулятивную струю и не давая ей прожечь расположенную под динамической защитой танковую броню. Теперь эта открытая еврейскими учеными революционная технология уже стала классикой жанра, а по тем временам захваченный в Сирии трофей поистине оказался бесценен.

Впрочем, и израильтяне имеют в своем активе немало новейших разработок, заимствованных у РФ. В 1969 году десантники ЦАХАЛ высадились в тылу египетских войск и похитили на вертолете (вместе с обслуживающим персоналом) секретную советскую радиолокационную станцию, наводящую на цели противовоздушные комплексы С-75. А тремя годами ранее, накануне Шестидневной войны Моссаду удалось заполучить советский истребитель МиГ-21, новейший по тем временам. 16 августа 1966 года в 7.30 утра самолет поднялся в воздух с одного из иракских аэродромов, а спустя всего полчаса успешно приземлился на аэродроме авиационной базы в городке Хацор, что на севере Израиля. Угон боевой машины стал возможен благодаря подкупу иракского летчика-христианина, единоверцы которого тогда подвергались в этой арабкой стране преследованиям. Угон сверхсекретного самолёта стал потрясением не только для арабов, но и для их тогдашнего покровителя — Советского Союза.

 

Сергей Путилов

Теги: ПВО, Россия, Израиль, Праща Давида