Российская пенсионная система вошла в тройку самых неэффективных на планете
07 ноября 2019 15:12:24
Хотя обязательные пенсионные отчисления, которые делают россияне, превышают средний уровень по странам ОЭСР, в то же время размер пенсий у нас в среднем вдвое ниже, чем в других странах — участницах Организации экономического сотрудничества и развития, а накопительная часть пенсии, находящаяся под управлением негосударственных пенсионных фондов практически полностью съедается инфляцией. Такие данные со ссылкой на статистику ОЭСР приводит Центр макроэкономических исследований Сбербанка России
По оценке ОЭСР, за последнюю пятилетку средняя реальная доходность пенсионных фондов в РФ ушла в минус на 0,7% годовых, то есть вместо прибыли НПФ получили убыток с учетом накопленной инфляции. Из более чем полусотни стран, включенных в доклад ОЭСР, Россия оказалась в тройке худших по эффективности пенсионных фондов. Хуже нас ситуация лишь в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%). В то же время, к примеру, в Австралии в среднем пенсионные фонды зарабатывают ежегодно для своих клиентов 6,7%; в Канаде — 4,7%, в Израиле — 4,2%.
На сегодняшний день трудящиеся России отчисляют в пенсионную систему 22% от зарплаты — эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели. Этот уровень между тем уже выше среднего по странам ОЭСР (18%), а с 2021 года, если состоится запланированное повышение взносов до 26%, Россия войдет в топ-3 по уровню обязательных платежей в пенсионную систему, уступая лишь Италии (33%) и Швейцарии (27%). Однако пенсии в России при этом остаются ниже, чем в развитых странах мира. Если в России после выхода на пенсию доходы граждан снижаются на 60%, то в странах ОЭСР в среднем всего на 40%.
"Говоря о российской пенсионной системе, можно выделить несколько факторов, которые являются причиной ее убыточности. Например, помимо крайне неэффективного управления пенсионными фондами и раздутых расходов на содержание огромного штата чиновников и недвижимости ПФР, на мой взгляд, основной проблемой является сама модель пенсионной системы. Так, пенсионные деньги граждан западноевропейских стран аккумулируются в течение всей жизни на их индивидуальных счетах, часть которых компенсируется работодателем и государством. И такое адресное распределение позволяет в будущем человеку, вышедшему на пенсию, сохранить привычный уровень жизни. В России же пенсионные отчисления, собранные с работающих граждан, идут на выплаты ныне находящимся на пенсии, что вкупе со стремительно стареющим населением и вновь возрождающейся практикой зарплат в конвертах безусловно делает отечественную пенсионную систему убыточной", — сказал "Гражданским силам.ру" Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".
"Основная проблема убыточности и неэффективности российской пенсионной системы в том, что она изначально не ориентирована на конечного получателя результата — пенсионера. Не было и нет задачи сохранить необходимый и комфортный уровень жизни для человека, завершившего свою карьеру по возрасту. Если бы во главе угла стояли интересы россиянина, человека в возрасте, подход к формированию системы был бы другим: отчисления в фонд были бы более сбалансированными и изначально многоступенчатыми, но их хранение и обращение оказались бы максимально прозрачными. НПФ были бы ориентированы на результат управления, а не на безопасную "прокрутку" больших денежных сумм. Население было бы заинтересовано в белых зарплатах, так, чтобы отчисления оказывались максимальными, потому что точно бы знали, что в старости будут получать достойную пенсию. Несовпадение ожидания и действительности в Пенсионной системе присутствует на каждом из озвученных этапов, а их может быть значительно больше. Государству неинтересны пенсионеры, это отработанный для машины материал, поэтому никаких эффективных усилий для того, чтобы положение исправить, и не предпринимается", — поделилась своим мнением с с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов