Медведев сообщил об успешном переходе на цифровое телевещание в России

https://telesputnik.ru/

07 ноября 2019 21:31:41

330

Россия успешно перешла на цифровое телевещание. Проект стал самым масштабным в мире, заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства, где обсудили итоги программы, которая длилась 12 лет, передает ОТР

Цифровизация телевещания позволила привлечь инвестиции в отрасль, отметил премьер. Также, по его словам, проект стал удачным опытом импортозамещения в сегменте телекоммуникаций: свыше 60 процентов передатчиков в стране теперь отечественного производства.

Ранее Счётная палата подсчитала затраты на цифровое телевещание: более 167 миллиардов рублей. Несмотря на заявления властей, отечественная телеаудитория непрерывно снижается. Не добавила популярности ТВ и цифровизация, потребовавшая от населения покупки цифровых приставок.

Примечательно, что сообщение Медведева о привлечении инвестиций в телевизионную отрасль практически совпало с финансовой проблемой в "Останкино", связанной с неплатежами «Первого канала». Как писали «Ведомости», по причине отсутствия  средств и регламентных работ под угрозой техническая работа телецентра. При этом речь идет о крупнейшем вещательном центре страны, доля которого на рынке телевизионного вещания превышает половину.

Число поклонников «зомбоящика» в России неуклонно снижается. Многим приелись бесконечные политические шоу, вызывающие лишь раздражение, ангажированные новости и программы-жвачки. За последние семь лет телеаудитория в Росиии снизилась вдвое. Согласно опросу ВЦИОМ просмотру телевизора посвящают свободное время только 29% граждан. При этом еще каких-то семь лет назад этот показатель составлял 63%. Телевизор становится уделом пожилых людей. Так, если свой досуг проводят с телевизионным пультом в руках 56% пенсионеров, то среди молодежи в возрасте до 24 лет таковых насчитывается всего 8%. И дело не только в растущей конкуренции с Интернетом. Россияне стали больше свободного времени уделять не просиживанию в кресле перед телевизором, домашнему хозяйству, детям, походам на природу и встречам с друзьями.

«Мы живем в подмосковном поселке, и просмотр телевизора здесь порой является единственным доступным развлечением. Особенно для пожилых людей. Когда было прекращено эфирное вещание, то самое обидное, что это коснулось федеральных каналов, которые, в отличие от бестолковых коммерческих, еще можно было смотреть. Взять хотя бы телеканал «Культура», который теперь без цифровой приставки смотреть нельзя нигде в стране. Конечно, можно съездить в город и раскошелиться на приставку, но, во-первых, обидно, что с людей берут деньги за ранее бесплатную услугу. А во-вторых, ее ведь еще нужно и настроить. Приглашать в дом посторонних людей не хочется, мало ли приедут какие-нибудь жулики. А своими силами с такой техникой, пожалуй, будет справиться сложновато. Так что в итоге мы вовсе решили отказаться от телевизора, уделяя больше внимания огороду, домашнему хозяйству. Думаю, мы не одни такие в стране, кого переход ТВ на цифру вынудил прекратить просмотр телепрограмм», — сказал «Гражданским силам.ру» пенсионер Иван Клыков, поселок Загорянский.

 

Сергей Путилов

Теги: Цифровизация, телевещание