На Бульварном кольце открылась выставка фотографий Москвы военных лет

Главное архивное управление города Москвы mos.ru

07 ноября 2019 15:56:03

271

Здесь можно увидеть редкие архивные фото, иллюстрирующие малоизвестные эпизоды жизни столицы

Выставку организовало Главное архивное управление Москвы: на Гоголевском, Чистопрудном и Тверском бульварах открылись экспозиции с фотографиями Б. Вдовенко, С. Струнникова, Н. Грановского, Я. Халипа и  А. Устинова. Произведения известных фотохудожников тех лет показывают, как жила Москва во время Великой Отечественной войны.

Война у большинства людей ассоциируется в первую очередь с героизмом и самопожертвованием представителей разных народов, населяющих нашу страну. При этом мало кто задумывается о том, что солдата нужно мобилизовать, обучить, накормить, обмундировать, вооружить, обеспечить его семью довольствием — и только потом он готов идти в бой. Организационная часть войны вообще незаметна, а без нее, меж тем, невозможна победа.

Москва и москвичи очень многое сделали для обеспечения воюющей армии. Работали промышленные предприятия, на которых, замещая ушедших на фронт мужчин, трудились женщины и подростки. Столица с самого начала войны принимала беженцев. Работали призывные пункты, госпиталя, школы, социальные службы, коммунальные предприятия. Функционировал городской транспорт. Одним словом, город жил, город боролся. Собственно, это и показывают фото, представленные на выставке.

«Благодаря бесценным фотосвидетельствам перед нами предстает Москва военная — город, который боролся, выстоял и укреплял всеобщую веру в Победу над врагом», — рассказал о мероприятии  начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Помимо Бульварного кольца, экспозиции с фотографиями военных лет, документами и письмами будут представлены в 20 центрах госуслуг «Мои документы».

Алексей Нилов

Теги: Москва, Фотовыставка, ВОВ, История