Россиян готовят к жизни в постапокалиптическом мире: МЧС провело инвентаризацию бомбоубежищ

Фото: ТАСС

10 апреля 2019 11:23:00

5577

МЧС провело инвентаризацию бомбоубежищ, многие из которых, как выяснилось, сейчас используют коммерческие фирмы. Проверка подземных укрытий была осуществлена по требованию Генпрокуратуры.

Об этом говорится в докладе руководителя ведомства Юрия Чайки Совету Федерации, пишет ТАСС.

Ученые давно спрогнозировали единственно возможный итог ядерного конфликта между сверхдержавами. В результате выделения огромного количества тепловой энергии (когда в огненном смерче погибнут сотни миллионов людей), взрывов, выбросов сажи и пепла из-за пожаров (так называемая «ядерная зима») и радиоактивного заражения жизнь на Земле станет невозможной. Те же немногие, кто выживет, позавидуют мертвым. Но подобные «мелочи», похоже, не слишком смущают чиновников. Они скрупулезно провели проверку (по всей вероятности, все же выборочную, учитывая огромное количество бомбоубежищ в стране) и бодро отчитались о проделанной сизифовой работе. Генпрокурор указал, что при проверке были вскрыты нарушения законодательства в сфере гражданской обороны (ГО). Нарушения касались в том числе бомбоубежищ, которые в ряде случаев были проданы бизнесу. Например, в Подмосковье Арбитражный суд удовлетворил два иска прокуратуры о признании недействительной сделки по передаче в собственность фирмы объекта ГО площадью 240 кв. метров и об истребовании федерального имущества из незаконного владения (речь шла о подземном этаже здания площадью 733,4 кв. метров). О том, что подобная работа напоминает скорее возню подвальных мышей, свидетельствует хотя бы вывод, сделанный аудиторами Счетной палаты в 2017 году о том, что «95% бомбоубежищ не готовы принять жителей в случае войны, так как находятся в неудовлетворительном состоянии». На сегодняшний день в России по ведомостям числятся 16 270 бомбоубежищ или, как их называют в документах, – объектов защитных сооружений. И многие эти объекты, действительно, незаконно приватизированы. На протяжении десятилетий власти сами поощряли практику, когда доставшиеся в  наследство от СССР подземные бункеры можно было запросто купить или взять в аренду, например, для выращивания шампиньонов или использовать как склад пиротехники, что в общем-то являлось вполне разумным, учитывая, что, как казалось еще недавно, угроза ядерной войны безвозвратно ушла в прошлое.

Оживший в последние годы призрак третьей мировой заставил власти спохватиться, причем крайними почему-то оказались бизнесмены, при том, что подавляющее большинство бомбоубежищ непригодны для использования вовсе не по причине их «захвата» предпринимателями, а из-за банальной ветхости, прихода в негодность ввиду давности лет и отсутствия ремонта. Однако за это почему-то ни одно облеченное полномочиями лицо никакой ответственности, как выясняется, не несет. Во всем виноват «захватнический бизнес».

Но, как говорится, война-войной, а чиновничьи отчеты по расписанию. Вот и летят во все вышестоящие инстанции рапорты о том, как здесь прогнали из бомбоубежища склад фруктов, там – пиротехники. Даже если заразиться оптимизмом деловитых функционеров МЧС и представить, что все имеющиеся в наличии бункеры приведены в идеальное состояние, соответствующее их предназначению, сильно ли это поможет мирным жителям пережить атомный апокалипсис? Судите сами. По данным ГУ МЧС России по той же Челябинской области, на инвентаризационном учёте в городе числится 430 защитных сооружения гражданской обороны, и они могут укрыть лишь 15% населения Челябинска. Не лучше и ситуация в городе на Неве. По информации Управления МЧС по Петербургу, в городе находятся 4012 бомбоубежищ, и рассчитаны они на 1 млн человек. Между тем, проживают в Санкт-Петербурге почти 5 млн человек. Жителям российской столицы предлагается в качестве основного укрытия метрополитен. Непонятно, правда, зачем? Ведь рано или поздно чудом уцелевшим в пламени ядерного пожара гражданам придется либо умереть с голоду в «спасительной» подземке, либо подняться на зараженную радиацией поверхность, что, по сути, также равносильно смерти.

«Преподаватель ОБЖ на уроке нам прямо сказал, что если прозвучит сигнал тревоги или объявят войну, то в бомбоубежище (находящееся под школой еще со времен Великой отечественной) «даже не суйтесь, бегите сразу в метро». Бункер под школой, построенный еще в сороковые годы прошлого века, давно превращен в склад для сломанных парт, хозинвентаря, а пролезть туда попросту невозможно – массивные железные двери заржавели», – сказала «Гражданским силам.ру» учащаяся одной из московских школ Екатерина Эдуардова.

«Единственным укрытием от ужасов атомной войны для россиян является миролюбивая внешняя политика, добрососедские отношения с другими странами, разоружение. Но при нынешнем российском руководстве на это едва ли приходится рассчитывать. Кампания по подготовке бомбоубежищ на случай третьей мировой, учения гражданской обороны, вроде тех, что были проведены по всей стране в октябре прошлого года, когда отрабатывался сценарий «ядерной агрессии» против России, – все это лишь подготовка к похоронам», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: МЧС, Генпрокуратура, гражданская оборона, третья мировая