Россия становится все менее привлекательной для гастарбайтеров

Фото: Fotoimedia/Russian Look

09 апреля 2019 21:09:28

5591

По оценкам экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в 2018 году количество приехавших надолго иностранцев снизилось по сравнению с 2017 годом на 4% и составило 124,9 тысячи человек. Это минимум за всю постсоветскую историю.

Жители Украины и Молдавии все чаще отправляются на заработки в Польшу и страны Западной Европы, население Закавказья, в частности Грузии, также переориентируется на Евросоюз. Означает ли это, что скоро придется на «непрестижных работах» задействовать россиян, и готовы ли к такому повороту наши соотечественники?

«Причин сокращения потока трудовых мигрантов много, причем они неоднородны в зависимости от стран. Как верно указано в исследовании РАНХиГС, жители Украины и Молдовы все активнее ориентируются на рынки стран Восточной Европы, где выше заработки и лучше условия. Трудовая миграция из стран Средней Азии во многом зависит и от взаимоотношений России и этих государств в части регулирования миграционного потока, и от динамики курсов национальных валют России и этих стран, а также еще от целого ряда факторов, среди которых такой немаловажный, как определенное насыщение того сегмента рынка труда, который традиционно занимают низкоквалифицированные работники среднеазиатских республик. Программа «Моя улица», на которой было задействовано огромное количество мигрантов, практически закончилась, те инфраструктурные проекты, где мог бы использоваться труд «гастарбайтеров», сейчас немногочисленны, иные сегменты, связанные, например, с розничной торговлей и общепитом, тоже имеют определенные физические ограничения по приему мигрантов. С другой стороны, ожидать, что на смену трудовым мигрантам, задействованным на низкооплачиваемой работе, в массовом порядке придут россияне, не приходится, как и не стоит ожидать существенного оттока трудовых мигрантов из страны. Скорее можно говорить о некоторой стабилизации этого рынка на данных уровнях с учетом текущих экономических условий. Рынок труда достаточно динамичен и чутко реагирует на малейшие изменения, как в экономике, так и в политике, и в законодательстве. Существенно ситуацию можно было бы изменить лишь за счет масштабных программ фактический ассимиляции той части трудовых мигрантов, которые готовы остаться жить в России, настроены повышать свою квалификацию, решатся привезти сюда свои семьи, тратить заработанные деньги в нашей стране, а не высылать их обратно на родину. Как ни странно звучит, но подобная политика позволит заметно ускорить темпы внутреннего потребления, замедлит отток капитала из страны (а сейчас почти все заработанное здесь уходит обратно за границу, что для России крайне невыгодно), увеличит объемы внутреннего производства и т.д. Да, при этом вырастет количество «новых россиян», приехавших сюда жить и работать из соседних республик (в первую очередь рассматриваются страны ЕАЭС, Украина, Молдавия и т.д.), но стремительно увеличивающаяся «демографическая яма» фактически не дает иного выхода. Без притока мигрантов извне численность населения государства снижается угрожающими темпами, а собственный рынок труда в России ждет неминуемая стагнация», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«С таким заметным ужесточением миграционной политики, которое случилось в последнее время, вполне закономерно, что поток мигрантов падает. Плюс ко всему, жизнь в России, даже с учетом тотальной экономии, становится все сложнее и дороже. Отправлять деньги на родину – в Узбекистан, Молдову или Армению стало сложно и накладно – банки берут большую комиссию, а в Украину – почти невозможно. Есть еще фактор отношений: далеко не каждый мигрант захочет мириться с тем пренебрежением, которое обычно демонстрируют россияне при виде гостей из Средней Азии, например. Все это в комплексе сокращает привлекательность России в глазах иностранных работников. Вполне может сложиться ситуация, при которой рабочих рук в секторах, не требующих специальных знаний, станет не хватать, а заменить их россиянами не получится: местному населению всегда хочется работу покруче, зарплату побольше и чтобы желательно ничего не делать. Такого не бывает», – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Понятно, что украинцев или молдаван к нам едет меньше: и Европа для них сейчас ближе и проще стала, и транспортные барьеры есть, и барьеры в головах, созданные политиками. Однако не стоит забывать и о такой элементарной причине: что очень многие выходцы из стран ближнего зарубежья и так давно уже здесь, живут и работают в России – кто хотел и смог из старших поколений перебраться, все уже приехали за эти годы. И естественно, что тот поток как бы иссяк, а почти все вновь приезжающие сюда в поисках заработков и счастья – теперь молодые люди. Они и языками лучше владеют и не обязательно завязаны поэтому на русскоязычную среду, и энергичнее – могут вполне ехать туда, где в ходу английский или немецкий», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

Если в 2017 году население выросло на 76,1 тыс. человек, то в 2018 году оно впервые с 2008 года сократилось, причём на 86,7 тыс. человек. С 2013 по 2016 годы уровень рождаемости превышал уровень смертности (максимально в 2015 году – на 93 тыс. человек), но начиная с 2017 года, возобновилась негативная тенденция. Отчасти это можно объяснить и меньшей уверенностью людей в уровне материального благополучия, и последствиями демографической ямы 90-х: теперь год за годом именно родившиеся дети из тех относительно малочисленных поколений входят в наиболее активный возраст как родители, так что без приезжих в ближайшее время нам нормально не прожить.

«Недавно в Якутии составили список из 33 профессий, где в мигрантах больше не нуждаются. Очевидно, без такого списка местным жителям было сложно устроиться на эти рабочие места. Возможно, где-то ещё местным мешают найти работу связи в диаспорах, когда на определённые виды работы перетаскивают постепенно приезжих родственников, земляков, а значит, по сути, по национальному признаку устраивают только «своих». Но в среднем по регионам наоборот, потребность в мигрантах будет чем дальше, тем сильнее», – констатирует Евгений Удилов.

Сергей Путилов
Теги: РАНХиГС, трудовая миграция