«Оздоровились»: табак попал в число популярных у россиян семян перед дачным сезоном

Фото из открытых источников

09 апреля 2019 21:28:55

7170

Антитабачная кампания Минздрава по отучению россиян от никотиновой зависимости кроме увеличения доли контрафакта и контрабанды на рынке привела еще к одному необычному результату. Россияне накануне дачного сезона 2019 года стали активно затариваться не только обычной рассадой, но и на треть по сравнению с прошлым годом увеличили закупки семян табака.

Об этом сообщили в пресс-службе интернет-магазина Ozon, пишет «ПРАЙМ».

Антитабачная концепция Минздрава России, направленная в марте в правительство РФ, предусматривает ежегодное увеличение налогов на табачные изделия. Потребительские цены на табачные изделия в России выросли на 10,1% в 2018 году, сообщил ранее Росстат. В 2017 году рост составлял 8,6%. Цены на сигареты повышаются вслед за ростом акцизов. Как прогнозируют в Минздраве, к 2050 году, благодаря неуклонному подорожанию, потребление табака должно сократится до 5% среди населения, то есть количество курильщиков будет снижаться на 0,5 процентного пункта. Однако, как говорится, гладко было на бумаге.

Вместо того чтобы отказываться от никотина россияне по заветам дедов и прадедов все чаще переходят на самосад. Едва ли приходится в этом случае говорить о положительном влиянии на здоровье населения, поскольку по содержанию смол и вредных веществ курение пригодно разве что для травли моли махорки (куда рубятся даже не листья, а стебли растения), и самосад даст фору любым сигаретам. Выращивание домашних плантаций табака приобрело настолько повальный характер, что это заметили даже власти.

«Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально — (производство) упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле, это не так», — заявил недавно председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По его словам, рост цен на сигареты привел к тому, что россияне начинают сами выращивать табак.

Сергей Путилов

Теги: рассада, табак, дачный сезон, Минздрав РФ