Борис Титов: объём торговли РФ с Китаем составил почти $20 млрд в сентябре
Коллаж © «Гражданские силы.ру»
25 октября 2025 15:40:00
За последние 10 лет Россия поднялась с 13-го на 8-е место среди поставщиков продукции АПК в Китай
Сентябрьская динамика торговли с Китаем показывает возможности двигаться к новым рекордам.
Об этом заявил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития (РККДМР) Борис Титов на пленуме Народного правительства провинции Ляонин (КНР) в ходе III Российско-китайского форума инвестиционного развития и торгового сотрудничества.
По словам Титова, в 2024 году товарооборот между РФ и КНР достиг отметки в почти 245 млрд долларов. После этого произошла некоторая коррекция, но уже в сентябре 2025-го было зафиксировано заметное оживление — месячный объём торговли составил 19,8 млрд долларов, что говорит способности РФ адаптироваться и двигаться вперёд.
Сопредседатель РККДМР отметил, в Китае наблюдается стремительный рост интереса к российским товарам потребительского спроса, в частности, пищевой продукции: за последние 10 лет Россия поднялась с 13-го на 8-е место среди поставщиков продукции агропромышленного комплекса в КНР. Объём поставок в денежном выражении увеличился более чем в 5 раз.
95% расчётов осуществляется в национальных валютах. Это создаёт надёжную основу для дальнейшего углубления сотрудничества, особенно в условиях глобальной нестабильности, заметил Борис Титов.
«Пока что взаимная торговля сдерживается еще и тем, что везти товары долго и дорого. Но и здесь есть прогресс: заработали новые маршруты, например, Селятино-Сиань. Вообще в рамках инициативы «Пояс и путь» реализуются очень много проектов по строительству железных дорог, мостов и логистических центров, что способствует улучшению транспортной связности и снижению логистических издержек», — заключил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.


