Россияне отказываются от поездок на машинах из-за дорогого бензина

Фото: dtp56.ru

19 сентября 2019 13:02:11

1035

Почти половина граждан нашей страны стали реже седлать своих железных коней из-за высоких цен на бензин

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые приводит РИА Новости.

По данным исследования, рассказывая о поводах отказа от частого использования машин, россияне ставят на первое место дорогой бензин (47%). Еще часть участвовавших в опросе (16%) отметила дороговизну эксплуатации автомобилей и высокие налоги. Бедность и попытки сэкономить в качестве причины назвали 15% опрошенных. Также многие отказываются от автомобилей из-за  заботы об окружающей среде (8%) и плачевного состояния дорог (7%).

Кроме того, в ходе опроса 43% респондентов сообщили, что хотели бы пересесть с автомобиля на велосипед. Чаще остальных такое желание высказывали граждане в возрасте 25-44 лет. Многие хотели бы водить электромобиль (33%). Еще 10% опрошенных предпочти машине электромопед и электроскутер, 9% респондентов –  электросамокат и 6% – электровелосипед.

По данным исследования, 22% водителей желали бы пользоваться автомобилем реже. Еще столько же респондентов, напротив, отметили, что не могут жить без автомобиля. Опрошенные рассказывали, что машина им нужна для того, чтобы отвести детей в школу, садик. Среди причин также отмечали удаленность работы от дома, желание ездить в магазин или по личным делам.

Следует отметить, что стоимость бензина неоднородна в среднем по России, то есть и машины используются по-разному в разных городах нашей страны. Стоит обратить внимание, что жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Москвы и Ненецкого автономного округа на свои среднемесячные зарплаты могут купить бензина больше, чем в других российских регионах, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Так, в ЯНАО на среднюю зарплату можно купить 2080 литров бензина в месяц. Второе место заняла Москва (1798 литров), третье — Ненецкий автономный округ (1609 литров). Меньше всего топлива (в 3-4 раза меньше, чем на Ямале) могут купить  жители республик Северного Кавказа. Причина этого – не только цены на бензин, которые выше среднероссийских, но и низкие зарплаты.

Стоит отметить, что цены на бензин не растут очень быстро. Так, в среднем по стране за семь месяцев 2019 года цена бензина марки АИ-92 выросла на 1,8%, что гораздо ниже инфляции. Рост цен на топливо летом 2019 года в два с половиной раза ниже инфляции, сообщает DEITA.RU. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с мониторингом Росстата.

«Наши власти достаточно много делают, для того чтобы цены на бензин не росли очень сильно. Так, в этом году было выделено почти 140 миллиардов нефтяникам из бюджета, чтобы сдержать рост цен на бензин. Был введен также и специальный механизм демпфера, чтобы облегчить жизнь нефтяникам. Однако все эти бюджетные вливания не что иное, как наши же с вами налоги, то есть государство просто из одного кармана перекладывает в другой. Учитывая низкие зарплаты по стране и высокие налоги, доходы населения все падают, поэтому вполне объяснимо, что некоторые не могут позволить себе даже купить бензин в требуемых количествах», – сказал «Гражданским силам.ру» экономист Владимир Зарецкий.

Однако тут есть и положительная сторона, ведь выхлопы автомобилей очень сильно загрязняют окружающую среду и вызывают ряд тяжелых заболеваний. А то, что люди выказывают желание пересесть на электрокары и велосипеды, может очень благотворно сказаться на окружающей среде.

Сергей Путилов
Теги: ВЦИОМ, бензин, топливо