В «Сбербанке» сказали, сколько россиянам нужно для достойной пенсии
19 сентября 2019 00:25:29
Комфортный уровень жизни в пожилом возрасте возможно обеспечить, сохранив после выхода на пенсию доход на уровне 80-100% от зарплаты
Об этом заявил гендиректор НПФ «Сбербанка» Александр Зарецкий. Его слова приводит пресс-служба кредитной организации.
Проведенный НПФ «Сбербанка» опрос показал, что, как правило, россиянам после выхода на пенсию приходится ужимать расходы, поскольку их ежемесячный доход резко уходит в минус. Так, 72% респондентов заявили, что их доход после окончания трудовой деятельности сократился в 1,5 раза и более. «Из-за этого 82% опрошенных снижают расходы», — говорится в сообщении.
При этом опрос показал, что пятая часть клиентов НПФ после выхода на пенсию продолжает путешествовать, по крайней мере, по России (19%). Зато граждане, которые не делают добровольных взносов во время работы, после выхода на пенсию экономят на вещах почти в два раза чаще (45%).
Почему в России после выхода на пенсию у людей резко падают доходы? Реально ли могут улучшить ситуацию НПФ, или и будущие поколения россиян будут нищенствовать в старости?
«Главный плюс предлагаемой сейчас системы «гарантированного пенсионного продукта» – абсолютная добровольность участия, чего не было в системах до этого. Но чтобы действительно заинтересовать этим будущих пенсионеров, одного налогового вычета на уровне 13% по НДФЛ будет явно мало. Нужно, как минимум, государственное софинансирование: когда на каждый внесенный гражданином рубль государство доложит со своей стороны в этот «гарантированный пенсионный продукт» еще один рубль, ну или хотя бы 50 копеек. Пускай пока что эти государственные 50 копеек или государственный рубль будут виртуальными, и их несколько лет нельзя будет никому снимать, но эта внесенная государством доля крутилась бы в системе, увеличивая пенсионный доход от вложений гражданина в полтора или два раза. Именно в этом случае продукт действительно оправдает свое название «гарантированного»: в нем будут не только словесные, но и финансовые гарантии от государства. И это, несомненно, повысит финансовый интерес граждан. Если государство уверено в этой системе, то нет и сомнений у граждан.
Однако большинство людей будет опасаться добровольно вкладываться даже при таких раскладах. Все дело в том, что граждане видели, насколько «эффективно» управляли деньгами все последние годы большинство НПФ. Единицам из них удалось немного обойти инфляцию, а остальные сработали в реальных деньгах в ноль или в минус или вовсе обанкротились, потеряв пенсионные накопления доверившихся им вкладчиков. Именно поэтому без каких либо гарантий у граждан не будет желания относить свои деньги и вкладывать их в подобные системы – гораздо проще и безопаснее копить на обычных банковских вкладах. И в этом действительно есть логика: деньги можно снять в любой момент и не нужно ждать достижения 55-60 лет.
Для более продвинутых есть возможность использовать для накоплений систему ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов). Плюс в том, что там тоже есть вычет по НДФЛ, но без всяких иных финансовых «игр на деньги». С государством любой может совершенно спокойно купить за свои деньги хоть электронные контракты на золото, хоть акции компаний. В данном случае ты распоряжаешься деньгами сам и осознаешь все риски. А вот как этими деньгами распорядятся другие – никто не знает, гарантий нет. Можно также разместить большую часть денег в ОФЗ, как бы отдавая эти деньги в долг родной стране, но тут хотя бы будешь знать, под какие именно проценты, а не «кот в мешке» в виде «гарантированного продукта». Если есть люди, любящие риск, то можно вообще вложить, скажем, 10-20% от «излишков» денег через краудфандинговые платформы в набор из перспективных стартапов, среди которых часть окажутся успешными и, вероятно, всё-таки смогут «переплюнуть» по прибыльности убытки от полностью прогоревших. Так что варианты есть, но надеяться нужно только на себя», – сказал «Гражданским силам.ру» Евгений Удилов, руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс».
Однако в беседе с корреспондентом издания старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова не разделила подобный оптимизм:
«Из-за низких уровней доходов россияне почти не имеют возможности откладывать деньги, поэтому скопить что-то на пенсию или «черный день» так же сложно, как и представить себе, что государство способно обеспечить пенсионерам достойную старость. Сохранить доход можно, имея, например, собственный бизнес или, скажем, инвестиции, которые дают определенную доходность. Это может быть и недвижимость, которую сдают в аренду. Но во всем этом есть одно «но»: для того чтобы это было, нужен стартовый капитал, а с этим большие проблемы. В развитых странах присутствует оптимизированная пенсионная система с прозрачным механизмом работы, отчисления в которую позже позволяют населению не чувствовать недостатка в средствах. В России это не работает никак – достаточно вспомнить, что часть пенсионных накоплений до сих пор «заморожена». Если НПФ будут в состоянии грамотно и эффективно управлять финансами россиян, ситуацию можно частично улучшить. Но это тоже не панацея, и опять вся история упирается в низкие уровни доходов».
«На вопрос «почему в России после выхода на пенсию у людей резко падают доходы» ответ достаточно прост – нищенские пенсии, и это, на мой взгляд, серьезный повод задуматься для молодого поколения, вступающего во взрослую жизнь. В отличие от европейских стран, где социальным программам уделяется большое внимание, в России каждый гражданин вынужден заботиться о себе сам, так как многочисленные пенсионные программы, с большой помпой в разные времена анонсированные правительством, так и не обеспечили достойную старость гражданам», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».
Сергей Путилов