Родители инсценировали пропажу дочери, чтобы не отдавать ее в «адскую» школу

Фото: lipetsk.sledcom.ru

19 сентября 2019 10:27:34

460

Не секрет, что от происходящего в российских школах порой волосы встают дыбом – гремят выстрелы, школьники избивают друг друга, снимают происходящее на айфоны, а затем хвастаются жестоким видео в интернете, старшеклассники отбирают деньги у первоклашек, процветает торговля наркотиками. К тому же, не всегда отвечают высокому званию педагога и сами учителя

Неудивительно, что многие родители, обеспокоенные происходящим, порой отказываются отдавать своих чад в образовательные учреждения. Примером того, как это не надо делать, стал случай под Липецком, где семья инсценировала пропажу дочери, чтобы не отдавать ее в первый класс, что обернулось подключением правоохранительных органов и организацией розыска, потрепавшего немало нервов как родителям, так и ребенку.

Девочка, проживающая в поселке Паниковец, до восьми лет не посещала занятия. Когда мать по требованию директора школы записала ребенка в первый класс, то родители вывезли дочь из района и объявили о ее пропаже. Сделали они это из-за религиозных убеждений, чтобы вести ее обучение на дому, сообщает «Российская газета».

На поиски девочки направили правоохранителей и волонтеров. Позднее пропавшую нашли в Подмосковье, куда ее специально отправили родители.

Можно ли не отдавать ребенка в школу, полностью оградив его от нашей системы образования, без обязательства сдавать экзамены, и даже не обучая дома? Этого делать нельзя, поскольку, согласно ст. 43 Конституции РФ, «основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования». Те родители, которые посягнут на это право ребенка, столкнутся с серьезными проблемами.

«Если просто не водить ребенка в школу, то в соответствии с законом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родителей для начала привлекут к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Поначалу им грозит штраф до 500 рублей. При повторном нарушении сумма штрафа возрастает до 5000 рублей. Если взрослые продолжают игнорировать требования закона, их могут лишить родительских прав», – сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Означает ли это, что законных оснований не отправлять ребенка в школу не имеется? Вовсе нет. Только нужно оформить все правильно. Если вы не горите желанием отдавать свое чадо в школу, то можете организовать его обучение на дому.

«Закон РФ «Об образовании» (п. 3 ст.52) предусматривает такую возможность. Необходимо написать заявление в отдел образования вашего города о переводе ребенка на домашнее обучение по семейным обстоятельствам. В этом случае ребенка прикрепляют к образовательному учреждению, родители своими силами обеспечивают учебный процесс – из своего кармана оплачивают работу педагогов, закупают учебники. Но ребенок в любом случае обязан сдавать экзамены в закрепленной школе», – отметил Дмитрий Фирсов.

К слову, и система принудительного тестирования знаний школьников вызывает все большие нареканий. Недавно глава Сбербанка Герман Греф признался в желании «убить» экзамены в средних школах, поскольку они лишают детей желания учиться, а оканчивают заведения ребятишки уже «инвалидами», поскольку так сильно привыкают к системе оценивания, «что без нее уже не в состоянии вообще что-то делать даже в повседневной жизни, а не в учебе».

Сергей Путилов

Теги: образование, обучение на дому, Паниковец, школа