В интернете собирают подписи за отставку ректора УрГЭУ

Фото: eanews.ru

19 сентября 2019 15:20:16

615

Накануне в вузе разразился скандал из-за намерения руководства отчислить студента-гея

На портале change.org создали петицию, призывающую уволить ректора Уральского Государственного экономического университета Якова Силина из-за истории, связанной с отчислением студента, которого заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом со ссылкой на документ пишет информационный портал URA.RU.

Авторы петиции считают, что после случившегося Силин должен покинуть учебное заведение и подчеркивают, что у руководства вуза нет права касаться частной жизни учащихся, а тем более преследовать их из-за принадлежности к сексменьшинствам или их поддержки. Эту позицию поддержали более 220 человек, оставивших свои подписи под воззванием.

Источник издания в университете сообщил, что обстановка там после резонансной истории крайне напряженная: «еще чуть-чуть – и война начнется». По его словам, фигуры Силина и его заместителя по воспитательной работе Краснова в вузе крайне непопулярны, и сотрудники готовы «за все что угодно ухватиться», чтобы их убрали.

Напомним, 18 сентября информационный портал «ЕАН» разместил новость о том, что одного из студентов УрГЭУ вызвали к заместителю проектора по воспитательной работе Роман Краснову, который предъявил молодому человеку распечатки, свидетельствующие о том, что он состоит в группах, поддерживающих ЛГБТ, и предложил забрать документы, чтобы не позорить вуз.

После этого поднялся скандал. Гей-активисты Екатеринбурга обратились в прокуратуру по факту нарушения прав учащегося. Проректор Роман Краснов позже завил, что никто студента из-за его сексуальных предпочтений отчислять не собирался, а СМИ опубликовали неверную информацию. Покинуть вуз юноше придется только в том случае, если у него будут проблемы с успеваемостью. В администрации учебного заведения сообщили, что развернутый комментарий по ситуации будет предоставлен позже.

Антон Стариков

Теги: УрГЭУ, ЛГБТ, Екатеринбург