Россияне смогут сообщать о пиратской продукции на горячую линию

Россияне смогут сообщать о пиратской продукции на горячую линию Фото © "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

02 марта 2021 12:59:00

796

Новый проект призван помочь в борьбе с контрафактом по всей стране

В России запускается единая федеральная горячая линия Международной ассоциации «Антиконтрафакт». Как сообщил журналистам первый вице-президент ассоциации Байсолт Хамзатов, идея — в том, чтобы содействовать государству в борьбе с контрафактной продукцией.

«Незаконный оборот продукции давно носит характер организованного преступного явления, и заниматься контрафактом для преступников предпочтительнее, чем оружием или наркотиками, поскольку сроки и штрафы не внушают опасения. Сегодня насчитывается около 77 видов преступлений, связанных с незаконным оборотом продукции, и неискушенному человеку сложно сориентироваться, в какой орган обращаться, если он с ней сталкивается. Проектом предусмотрена работа с молодежью, со студентами с целью направить внимание молодых людей на опасность контрафакта, учитывая, что цифровая площадка — основная среда для реализации контрафактных товаров. Мошенники зачастую имеют один склад и десятки интернет-магазинов, которые закрываются органами, но тут же появляются новые», — рассказал Хамзатов.

Художественный руководитель Центра театра и кино, режиссер Никита Михалков, рассказав о ситуации с контрафактом в сфере интеллектуальной собственности, отметил, что многое зависит от человеческого фактора: когда есть возможность получить что-то бесплатно, это само по себе стимулирует потребление контрафакта.

«Особый интерес привлекает кино, сериалы, музыка — то, что нельзя потрогать руками. Слышал, что много контрафакта, связанного с лекарствами. Это просто преступление, человек может погибнуть. А здесь как бы все более безобидно, хотя приносит миллиарды убытков для творцов, авторов, при том, что это очень сильно бьет даже не по их карману, а по их будущему. Человек, зарабатывающий на своем труде, вкладывает дальше в свой труд. Премьер-министр Михаил Мишустин принял стратегию по противодействию незаконному обороту продукции. Надеюсь, что там большое место будет занимать защита интеллектуальной собственности. Закон не успевает за цифрой: с приходом цифровых технологий возможности пиратства сильно увеличились. Поэтому должны быть законы, которые опережают развитие цифры, а не отстают. И здесь, насколько я знаю, на 27% снизился рынок интернет-пиратства. Это говорит о том, что наметился переход к подписной модели потребления контента. Но по большому счету, мы видим, что большого эффекта пока нет», — сказал режиссер.

Дмитрий Маркин
Теги: контрафакт, борьба, горячая линия