Воронежский депутат может лишиться мандата накануне выборов в ГД из-за статуса адвоката

Воронежский депутат может лишиться мандата накануне выборов в ГД из-за статуса адвоката Фото ©

02 марта 2021 19:00:00

1431

При этом нормы права прямо не запрещают совмещать статусы адвоката и депутата

Как пишет издание «ПравозащитникИнфо», в редакцию обратилась группа воронежцев, представившись избирателями депутата Воронежской областной Думы Владимира Рожкова. Авторы письма сообщили, что парламентария якобы хотят лишить мандата из-за статуса адвоката.

Как следует из обращения, адвокат Владимир Рожков был избран депутатом Воронежской областной Думы по одномандатному избирательному округу №4 в сентябре 2020 года, но заявление о приостановке адвокатского статуса подал лишь 22 января 2021 года. При этом, согласно п. 6 ст. 70 ФЗ, депутат должен предоставить соответствующий документ в пятидневный срок. 

По данным газеты «Коммерсантъ», 11 февраля 2021 г. Совет адвокатской палаты Воронежской области принял решение о приостановке профессионального статуса Рожкова с 25 января.

Стоит отметить, что решение о досрочном прекращении полномочий депутата было вынесено 11 февраля 2021 года, спустя несколько месяцев после избрания, на основании п.1 ст. 13.1 ФЗ «О противодействии коррупции». Сам Рожков утверждает, что законные основания для досрочного прекращения статуса депутата отсутствуют, а в решении даже не указано, какие ограничения и запреты были нарушены. 

Депутат отмечает, что норма права прямо не запрещает совмещать статусы адвоката и депутата, а только предписывает приостановить адвокатский статус. П.1 ст.2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», по его словам, не предполагает запрета адвокату совмещать адвокатскую деятельность с полномочиями депутата. Причем в постановлении Конституционного суда РФ также говорится, что «лишение избранного депутата статуса адвоката не имеет разумного конституционно-правового обоснования». 

Группа избирателей Владимира Рожкова предположили, что его пытаются отстранить от власти по странным причинам накануне выборов в Госдуму. Они считают необходимым прекратить «кампанию по «выдавливанию» народного избранника Владимира Рожкова». 

Осенью 2020 года аналогичная ситуация произошла в соседнем Тамбове: там избиркомы посчитали, что адвокаты, не подавшие заявление о приостановлении адвокатского статуса в пятидневный срок, не могут исполнять обязанности депутата на непостоянной основе. 

Теги: Воронежский депутат, мандат, лишиться