СМИ сообщили о жалобах сотрудников «Канала имени Москвы» на массовые увольнения

СМИ сообщили о жалобах сотрудников «Канала имени Москвы» на массовые увольнения Фото:

01 марта 2021 15:36:00

1140

Также, по словам работников, на предприятии якобы проводятся служебные проверки

Как сообщает «Московская газета», в редакцию издания обратились сотрудники ФГБУ «Канала имени Москвы», которые сообщили о массовых увольнениях. По словам авторов письма, после смены руководства на предприятии начались служебные проверки, которые в основном коснулись тех, кто ранее подавал иски в суд о заключении с учреждением договоров соцнайма.

В обращении отмечается, что в настоящее время в поселке Шлюзы на юго-востоке Москвы проживает более 150 работников учреждения, которые обеспечивают безопасность Перервинского гидроузла. Часть из них живет в приватизированных квартирах, другим удалось через суд добиться от предприятия заключения договоров социального найма и узаконить свое проживание. В 2019 году Люблинский районный суд Москвы вынес решение по 22 из 35 исков в пользу истцов, обязав Канал заключить с сотрудниками соответствующие соглашения. 

По словам работников учреждения, часть специалистов уже покинули предприятие, в отношении других завели уголовные дела якобы за предоставление в суд заведомо ложных сведений по гражданском делу.

Люди опасаются, что могут остаться без единственного жилья.

«Если нас выселят в никуда, а родной остров используют под «перспективные» проекты, повернуть ситуацию вспять будет сложно. Мы очень просим привлечь внимание власти, общественности к нашим проблемам…», — цитирует издание слова авторов обращения.

Ранее, как пишет «Московская газета», Московская межрегиональная транспортная прокуратура сообщила о начале проверки по сведениям одной из публикаций в Сети в части возможного нарушения трудового законодательства. В письме в адрес руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Сергея Лапшина надзорное ведомство попросило предоставить сведения о количестве уволенных в 2020 году сотрудников учреждения. В случае, если это носило массовый характер, указать причины.

Напомним, ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, важнейшей магистралью водного транспорта в ЦФО и отнесен к категории стратегически важных объектов РФ. 

В 2020 году ФГБУ возглавил Сергей Лапшин, сменив на посту Германа Елянюшкина, руководившего предприятием с 2017 года.

Дарья Алифанова
Теги: «Канал имени Москвы», жалобы, массовые увольнения