Росстат: в России снизилась рождаемость и увеличилась смертность

Фото: Reuters/Maxim Shemetov

30 октября 2018 11:26:23

9995

Статистическое ведомство опубликовало неутешительные данные, свидетельствующие об ухудшении демографической ситуации в стране.

Согласно информации, которую приводит «Росбалт», по выкладкам Росстата выходит, что за первые девять месяцев нынешнего года в стране родилось 1 млн 210 тыс. детей, что на 5,2% меньше аналогичного показателя годовой давности. В 2017-м за тот же период родилось 1 млн 272 тыс. детей, то есть на 62 тыс. больше.

На этом фоне зафиксирован рост смертности: 1 млн 383 тысячи человек в 2018 г. против 1 млн 378 тысяч человек за тот же период 2017 года.

В целом снижение населения составило 173 тысячи человек.

Годом ранее этот показатель замер на отметке 106 тысяч человек. Складывается впечатление, что люди не хотят жить и рожать в этой стране, особенно по итогам экспериментов с увеличением пенсионного возраста, НДС, в связи с растущей инфляцией и низкими зарплатами. Экономика стагнирует. Безусловно, не подогревают желание россиян рожать детей и заявления президента о том, что скоро все мы попадем в рай по причине ядерной войны. О воцарившемся в обществе пессимизме свидетельствует и то, что Росстат зарегистрировал снижение количества заключаемых браков – в этом году оно составило 759 тысяч, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Количество разводов, напротив, выросло до 452 тысяч. Потеря уверенности в завтрашнем дне, по мнению социологов, является основной причиной снижения показателей рождаемости.

Неблагоприятную демографическую ситуацию, согласно сложившейся традиции, власти будут и в дальнейшем решать за счет привлечения мигрантов в экономику. На будущий год визовая квота для них установлена на уровне 144 583 человек, о чем сообщила пресс-служба Минтруда.

Для сравнения, квота на 2018 год была установлена в масштабе 140 423 человека. Гости из ближнего зарубежья активно привлекаются не только для выполнения непрестижной работы, но и на высококвалифицированные вакансии, например, такие, как пилот гражданских авиакомпаний.

Сергей Путилов
Теги: Росстат, рождаемость, смертность, демографическая ситуация