С глаз долой: от Е1.RU потребовали удалить видео протестов в сквере

Фото из открытых источников

29 мая 2019 12:41:21

2692

Упоминания о противостоянии граждан и властей в Екатеринбурге продолжают зачищать

Роскомнадзор потребовал от E1.RU удалить ролик о протестах против строительства храма в городском сквере, размещенный на Ютуб-канале сетевого издания. Об этом информационный ресурс сообщает на своем сайте. Причиной стали комментарии пользователей, размещенные под видеозаписью. В них надзирающее за СМИ ведомство увидело призывы к экстремизму. Однако руководитель Юридического отдела Е1.RU заявил, что для устранения причин блокировки с сайта будут удалены все комментарии.

Напомним, несколькими днями ранее Роскомнадзор обратился к видеохостингу «Ютуб» с требованием блокировки ролика, посвященного протестам в Екатеринбурге, который разместил у себя на канале ярославский депутат-коммунист Николай Бондаренко. Причины блокировки в РКН были озвучены те же самые, что и в случае с екатеринбургским СМИ – призывы к экстремизму.

Парламентарий назвал действия надзорного ведомства расправой с неугодным для властей контентом и констатировал, что теперь можно будет заблокировать любой ролик. Для этого спецслужбам или тем, кто с ними сотрудничает, достаточно написать провокационный комментарий с соответствующими призывами.

Комментируя ситуацию «МГ», кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко напомнила позицию Верховного суда, еще в 2010 году отметившего, что в случае премодерации комментариев перед их публикацией ресурс несет ответственность за их содержание. Если же предварительное одобрение комментариев администраторами ресурса не производится и любой желающий может свободно высказать свое мнение, за комментарии отвечают только их авторы. При этом СМИ по требованию надзирающего органа должны убрать экстремистский комментарий, но не контент, под которым он оставлен.

Антон Стариков

Теги: Роскомнадзор