В Музее Победы пройдет международная выставка в честь 75-летнего юбилея открытия «Второго фронта»

Фото: upravadorogomilovo.ru

29 мая 2019 14:49:48

1158

В 1942 году, когда советская армия истекала кровью на полях сражений на пространствах от Белого до Черного морей, а американцы все тянули с открытием второго фронта, Сталин отправил президенту США киноленту «Волга, Волга». Американский лидер прослушал песню из фильма, в которой звучали такие слова: «Америка России подарила пароход: с носа пар, колёса сзади и ужасно, и ужасно, и ужасно тихий ход». Он правильно понял намек союзника по антигитлеровской коалиции

«Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт», – воскликнул Рузвельт. Хотя и с большим запозданием, но союзные войска все же открыли наступление против нацистов на западном фронте. 6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд» (от англ. overlord «повелитель, владыка») — стратегическая акция союзников по высадке войск в Нормандии. В крупнейшем за всю историю войн десанте участвовали около 3 млн военнослужащих. О тех легендарных событиях повествует открывающаяся 5 июня в столичном Музее Победы выставка «Второй фронт», сообщается на официальном сайте учреждения культуры.

Выставка организована при содействии иностранных партнеров. В экспозиции будут выставлены около двухсот экспонатов из фондов Музея военной авиации имени Шеннолта (США), Национального музея Военной истории (Люксембург), а также из семейных коллекций советских военачальников. Экспозиция поведает об истории создания Антигитлеровской коалиции, о малоизвестных подробностях высадки союзных войск в Нормандии, ходе военных операций в Западной Европе, а также о жизненно важных для Советского Союза поставках по ленд-лизу. На выставке будет представлена подлинная форма, амуниция и оружие военнослужащих армий США, Великобритании и Канады. Отдельный раздел посвящен знаменитой встрече советских и американских войск на реке Эльбе в Германии.

Хотя в нашей стране распространена точка зрения, что победа над Германией якобы была достигнута чуть ли не единоличными усилиями Советского Союза, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Благодаря поставкам по ленд-лизу, уже с декабря 1941 года (то есть когда немцы стояли под Москвой) из Америки и Англии потекли реки оружия, военного снаряжения, продовольствия. Эта помощь оказалась неоценимой и продолжалась вплоть до конца войны. Американцев и англичан часто упрекают, что второй фронт они открыли только в 1944 году. Но не следует забывать, что Америка в это время вела смертельную схватку на Тихом океане с имперской Японией. В 1942 году был открыт антигерманский фронт в Северной Африке, что привело к капитуляции африканского корпуса Роммеля. В 1943 году американцы высадились на Сицилии, что в конечном счете привело к капитуляции Италии, являвшейся союзником Третьего рейха. Наконец, финальный аккорд западной коалицией был сделан 6 июня 1944 г. в Нормандии, когда и был собственно открыт второй фронт.

Сергей Путилов

Теги: Второй фронт, Сталин, Рузвельт, Антигитлеровская коалиция

Материалы по теме

Самое читаемое