Сенатор: санкции США простимулируют производство отечественных лекарств
26 апреля 2018 16:07:58
В качестве одной из ответных мер на американские санкции российские власти планируют ввести запрет на поставку лекарственных средств из США.
13 апреля в ГД РФ был внесён соответствующий законопроект.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил что, Россия импортирует из США 1019 наименований лекарственных препаратов, и лишь 90 из них не могут попасть под запрет из-за отсутствия российских аналогов. Документ планируют принять уже в конце июля.
«Законопроект должен быть максимально рамочным», — подчеркнула первый заместитель председателя комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, выразив свое мнение, а также мнение комитета, который она представляет. Сенатор пояснила, что «в документе должен быть прописан административный механизм принятия решений – правительством, президентом. В РФ уже действует ряд законов, защищающих экономические интересы страны. Важно найти баланс между новым законом и уже действующими».
По словам Людмилы Боковой, необходимо использовать любые санкции для того, чтобы стимулировать на импортозамещение соответствующий сегмент отечественных производителей. Рамочность закона позволит сделать его применение более гибким.
«С одной стороны, ограничения, с другой стороны должны быть механизмы, которые эти ограничения позволят снижать, то есть действовать в интересах российской экономики», — считает эксперт.
Член комитета ГД РФ по охране здоровья Алексей Куринный призвал к осторожности при работе над упомянутым законопроектом, высказав некоторые опасения.
«Например, не факт, что американцы согласятся поставлять нам те самые 90 наименований лекарств, о которых говорил спикер ГД Володин. Они могут отказаться от поставок под предлогом того, что им не выгодно поставлять только эти 90 лекарств, или не отказаться, но поднять на них цены», — отметил парламентарий.
По словам Куринного, прибыль компаний США на российском рынке составляет около $45 млрд, и наши фармацевтические кампании, конечно же, с удовольствием поделят этот объем между собой. Но, оригинал и аналог не всегда одинаковы. Доля американцев на российском фармрынке около 6-7%, причем, чаще это не американские, а транснациональные компании.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко рассказал, что за последние пять лет построено семь фармпредприятий с зарубежным капиталом. На площадках производителей в РФ свое производство разместили 78 иностранных компаний, в том числе 22 американские.
По мнению Лысенко, жесткие шаги могут привести к тому, что компании просто уйдут в соседние с нами страны евроазиатского рынка, туда вкладывать инвестиции. А вслед за ними, постепенно, кадровый и научно-технический потенциал будут перетекать туда.
«Бизнес всегда локализуется там, где легче работать», – отметил Лысенко.
По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, американские лекарственные препараты нужно исключить из списка товаров, которые могут подпасть под запрет. По ее словам, у лекарств есть эффект плацебо.
«Одному пациенту помогает только этот препарат, а другому он дает меньший эффект. Это не касается вопросов качества. Эффект – это исключительно индивидуальная характеристика. Поддерживая интересы граждан, желаем, чтобы лекарственных препаратов в этом законопроекте не было», — отметила эксперт.
Кроме того, Нелли Игнатьева отметила, что доля американских препаратов на российском рынке ничтожно мала, по ее данным —около 3%.
Сергей Коршунов