СМИ: «заказ» на тамбовского экоактивиста стоил 200 тысяч рублей

СМИ: «заказ» на тамбовского экоактивиста стоил 200 тысяч рублей Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

03 июля 2021 18:04:00

2100

Нападение на него МВД уже называет «резонансным»

Участников нашумевшего нападения на тамбовского предпринимателя Романа Герасимова, который собирался пожаловаться главе государства на строительство мусорного полигона, поймали сегодня, то есть на следующий день после самого преступления.

Силовики, видимо придают большое значение поимке. «В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые были задержаны. Ими оказались трое жителей Тамбовской области, которые дали признательные показания в совершении преступления», — говорится на сайте тамбовского УМВД.

Параллельно тот же самый текст появился на другом полицейском сайте – «МВД-Медиа». Только там добавлено, что «в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование продолжается». Источником слов здесь указана официальный представитель МВД России Ирина Волк, которая обычно озвучивает наиболее важные тексты. Действительно нападение названо «резонансным».

Любопытно, что в день нападения тамбовское УМВД расщедрилось только на скромное сообщение даже без оригинального заголовка «В УМВД России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело».

Что изменилось? После первого сообщения комментарий дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, от имени Кремля попросив МВД разобраться с избиением и нанесением ножевых ранений экоактивисту Роману Герасимову. И значение истории сразу же возросло.

Более того, сразу после нападения, как сообщала «Московская газета», анонимный источник в тамбовской администрации утверждал, что преступление может быть «постановкой». Повторит ли после внимания к теме Кремля тамбовский чиновник свою версию?

По данным этого СМИ, задержанными оказались приезжие из стран Ближнего зарубежья, предположительно Центральной Азии. Их схватили в Мичуринске. Они утверждают, что им дали адрес проживания Герасимова и заплатили 200 тысяч рублей за то, чтобы они «нанесли увечья незнакомому им человеку». Интересно, что в городе Мичуринске родился, учился и работал нынешний губернатор Тамбовской области Александр Никитин. И даже был ректором Мичуринского аграрного государственного университета.

Напомним, на Романа Герасимова напали на следующий день после «Прямой линии с Владимиром Путиным», в эфире которой планировалось рассказать о проблеме строительства полигона — экотехнопарка «Центральный» — именно этот проект в администрации Тамбовской области назвали приоритетным инвестпроектом для региона. Трое неизвестных мужчин, сидевших в кустах, выскочили и попытались вытащить активиста из машины, сообщала «Московская газета». Неизвестные жестоко избили Герасимова и нанесли ему три ножевых ранения в область сердца, в живот и в ногу. После чего быстро сели в автомобиль и скрылись. Машину без номеров нашли неподалёку. Тамбовская полиция возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2. ст. 213 УК РФ «Хулиганство». То, что происшествие квалифицировали по нетяжкой статье, вызвано неофициальной установкой в МВД, в итоговом обвинительном заключении возможна переквалификация на более серьезную статью, рассказала изданию кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

Борис Куркин
Теги: тамбов, герасимов, мвд, нападение