Сообщества, подобные «Инициативной группе» МГУ, найдены еще в нескольких вузах

Фото @valya_de / Twitter

07 июня 2018 16:45:46

5427

Среди таких университетов: РХТУ, МГТУ и ПГНИУ.

В 14 июня в России стартует Чемпионат мира по футболу, и продлится до 15 июля включительно. Во время мундиаля-2018 в столице и в других городах страны, как и на предыдущих футбольных чемпионатах, будут устроены фан-зоны для болельщиков, которым не достались билеты на стадионы. Как правило, эти фан-зоны размещаются не только возле стадионов, но и в центрах городов. В начале мая московские власти сообщили, что для удобства болельщиков и гостей ЧМ- 2018 у ближайших станций метро и остановок общественного транспорта столицы будут установлены дополнительные навигационные конструкции, указывающие направление движения к фан-зонам. Одна из них должна появиться на Воробьевых горах.

Позднее в СМИ и соцсетях стали появляться сообщения о том, что некая «Инициативная группа», состоящая из студентов МГУ выступила против устройства такой фан-зоны. По мнению активистов, трибуны рядом с университетом якобы помешают учебному и научному процессу, а «фанаты» могут навредить парку МГУ и экологии заказника «Воробьёвы горы».

В «Инициативной группу «МГУ», по некоторым данным, входят 15 активистов и около 50 сочувствующих. Среди самых активных борцов с фан-зоной блогеры называют члена профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» Михаила Лобанова, одного из лидеров компании против фан-зоны — выпускника МГУ, муниципального депутата из Зюзина Александра Замятина и «организатора марксистских семинаров» Михаила Мыльникова. Эти фамилии, в частности, упоминались еще в 2009 году, кода Студенческий комитет МГУ «давил» на ректорат, отстаивая «новые правила» главного вуза страны. Тогда же появилась некая группа «Оккупай ректорат», а в 2011 году «активисты МГУ», выступавшие против реформы системы образования в Москве, блокировали вход в здание Министерства образования.

Как ранее писал в своем Livejournal журналист Максим Кононенко, активисты «Инициативной группы МГУ» предпочитают представляться «марксистами» и «социалистами». Однако о них рассказывало либеральное «Радио Свобода», потом оказалось, что «марксизму» не чуждо и финансируемое Еврокомиссией и фондом Сороса движение Human Right Incubator.

В борьбе с фан-зоной на Воробьевых горах «Инициативная группа МГУ» уже успела отметиться порчей указателей к фан-зоне в метрополитене и возле станции «Университет» — за эти действия в начале июня полиция задержала троих студентов-филологов МГУ. В отношении молодых людей возбудили дело по части 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм»).

Как сообщили авторы статьи «Анатомия инициативной группы», опубликованной в группе «Университетский II» во Вконтакте, «Инициативная группа МГУ» – только одна из многочисленных «инициативных групп», которые вдруг стали «плодиться» в самых разных вузах страны.

По данным авторов, это не только «Инициативная группа» в МГУ имени М.В. Ломоносова, но и «Инициативная группа» студентов РХТУ (Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева), МГТУ (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана); ПГНИУ (Пермский государственный национальный исследовательский университет);  РГСУ (Российский государственный социальный университет);  РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет); МПГУ (Московский педагогический государственный университет); РГТЭУ (Российский государственный торгово-экономический университет), и подобные группы в других российских университетах.

Как отмечается в статье, их цель – не только нарушение управления вузами, но и «раскачка» ситуации для создания хаоса в регионах. Это в полной мере показали действия «Инициативной группы» в Кемерово, которая пыталась сеять панику после пожара в ТЦ «Зимняя Вишня», вбрасывая в Сеть ложную информацию о «тысячах погибших детей».

Авторы поста обращают внимание на то, что «все инициативные группы сделаны под копирку»: у всех одинаковая эмблема красного или синего цвета; руководящее ядро «Инициативной группы», как правило, всегда анонимно, а регистрацию доменных имен своих сайтов они проводят через сервисы-анонимизаторы, где удаляются все метаданные. Похожи и основные направления деятельности таких групп: это «борьба за свои права и права своих коллег», поддержка так называемых «низовых инициатив», которые на поверку оказываются инициативами самой «Инициативной группы».

Многие «Инициативные группы», по данным блогеров, появились в 2012 году, в преддверии президентских выборов в России. Их действия хорошо скоординированы: в 2013 году многие синхронно выступили в поддержку одного из лидеров «Инициативной группы» МГУ Михаила Лобанова, когда тому грозило увольнение за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и в связи с несоответствием занимаемой должности. Такие группы репостят новости друг друга, ходят на собрания, и нередко планируют совместные акции.

По мнению экспертов, структурная и политическая «похожесть» разных «Инициативный групп» не случайна, поскольку сценарий для них пишет одна и та же «рука», и эта «рука» — зарубежная организация Human Rights Incubator, финансируемая «Фондом Сороса» и «Фондом Форда». Последний тесно связан с опекаемым Госдепартаментом и спецслужбами США «Национальным фондом в поддержку демократии» (NED — ред.), подкармливающим оппозицию по всему миру и специализирующимся на организации «цветных революций». Базируется Human Rights Incubator на платформе фонда «Мемориал» (в 2013 году признан иностранным агентом).

Авторы статьи «Анатомия инициативной группы» обращают внимание на выпущенные за средства Human Rights Incubator брошюры. Одна из них — «Инструкция по созданию инициативной группы в ВУЗе» от 4 декабря 2012 года, а вторая — «Проект структуры ИГ» от 27 декабря того же года. Дата издания брошюр говорит о многом — именно в 2012 году в России должно было произойти то, что произошло зимой 2014 года на Украине, и события на Болотной площади в Москве в 2012 году должны были стать точной копией событий на киевском Майдане в 2014 году. Именно в это время посольства некоторых западных государств обращали особое внимание на создание в Москве протестных групп, куда набирались футбольные фанаты, и студенты вузов.

В инструкциях подробно описывается порядок создания «инициативных групп» и особо подчеркивается необходимость соблюдения секретности их деятельности. Также подробно расписаны их обязанности: это, прежде всего, «набор людей» через аккаунты в соцсетях, при этом предпочтение отдается сети ВКонтакте.  Поскольку для создания аккаунта понадобится номер телефона, авторы инструкции рекомендуют купить сим-карту на Савеловском вокзале в Москве, где при покупке sim-ки не потребуют паспорта, что обеспечит анонимность аккаунта.

Также в инструкции отмечается важность привлечения к деятельности «Инициативных групп» не только студентов, но и «политически активных» преподавателей вуза. А когда «костяк «Инициативных групп»» сформирован, проводятся «закрытые собрания», и продолжается поиск «политически активных» студентов, которые будут участвовать в массовых уличных акциях. 

В качестве «политически активных» авторы поста называют представителей «Открытой России», например, студентку журфака МГУ Валентина Дехтяренко, якобы входящую и в «Инициативную группу» МГУ, и в «Открытую Россию», которая фактически руководит «Инициативной группой» МГУ.  Здесь же фигурируют и депутат муниципального округа Раменки и член комитета «первичной организации профсоюза «Университетская солидарность» в МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Гонгальский, муниципальные депутаты района Зюзино Александр Замятин и Константин Янкаускас,  и другие представители московской несистемной оппозиции, прошедшие в свое время «школу для подготовки 400 кандидатов в муниципальные депутаты Москвы», созданную «Открытой Россией» Ходорковского.

Не исключено, что «руками» московских студентов-«марксистов»,  входящих в так называемые «Инициативные группы» и активно выступающих против установки фан-зоны на Воробьевых горах, некие силы пытаются как можно сильнее повлиять на ход и порядок проведения чемпионата мира по футболу, чтобы показать неспособность российских властей организовать и обеспечить безопасность одного из самых важных для страны спортивных мероприятий.

Анастасия Крамер
Теги: Чемпионат мира по футболу, ЧМ-2018, МГУ