Специалисты строительной отрасли устроили приморским девелоперам «кадровый заговор»

Специалисты строительной отрасли устроили приморским девелоперам «кадровый заговор» Фото © «Гражданские силы.ру»

31 декабря 2021 16:10:00

1494

Проблема с кадрами в отрасли вырисовывается все отчетливее

Строительная отрасль Приморского края развивается ускоренными темпами. С прошлого года по 2021 г. объемы сданного в эксплуатацию жилья выросли на 200 тыс. кв. м, — с 600 тыс. кв. м до 800 кв.м. В следующем запланировано сдать миллион «квадратов», а до 2026 года, в ходе довести показатель до двух миллионов. Задачи, поставленные перед девелоперами, достаточно серьезные.

Как отмечали в специалисты «Альянса строителей Приморья», средним и малым стройфирмам запретили привлекать мигрантов — зачастую на стройплощадках работали приезжие из Кореи и Китая.

Российские подрядчики на фоне дефицита специалистов оценивают свои услуги дорого, рассказывают представители компаний-застройщиков.

Спектральный дефицит

Дефицит специалистов самого разного профиля в строительстве связан не только с отсутствием рабочих из Китая, Кореи и Вьетнама, которые и стоили недорого, и работали неплохо. Большую проблему собой представляет недостаточная квалификация местных кадров, говорят эксперты.

«В 2021 году дефицит специалистов в строительной отрасли стал более четко очерчиваться. Теперь и поиски длятся дольше, и работу приходится проводить тщательнее. Сказать, что где-то проблемы этой нет, наверное, будет неверно – идет дефицит по всему спектру специальностей», — рассказал генеральный директор ООО «СЗ «ДаВинчи Групп» Алексей Исаков.

Отрасль несколько «спасает» то незначительное количество строителей из КНР и стран Юго-Восточной Азии, которые в пандемию коронавируса остались на территории региона и продолжают работать по прежним квотам. Кроме того, девелоперы привлекают к строительству выходцев из стран СНГ. Но, говоря об этой категории рабочих, подрядчики жалуются на их крайне слабую квалификацию.

«Качество работы очень низкое. В Средней Азии априори нет нормальных строителей. Так уж исторически и ментально сложилось. Кто после землетрясения Ташкент строил? Туда со всего СССР приезжали рабочие чтобы город восстановить. Мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии едут к нам и готовы устроиться на любую работу. Но опыта знаний умений нет. А на одном желании много не построишь», — рассказал один из руководителей подрядной организации.

«Мы видим проблему отсутствия профподготовки не только местных специалистов, но и приезжих строителей. Решается она методом «погружения» — только на практике под присмотром опытных бригадиров и прораба. Невозможно научиться строительной специальности с прикладным уклоном без непосредственной практики. Также есть и «другая сторона медали». Внедряются новые технологии, но опытные строители неохотно перенимают их. Из-за этого страдает и качество, и скорость. Данный вопрос уже на уровне руководства – если директор по строительству видит проблему, то он либо сразу нанимает более современные бригады, применяющие современные технологии, либо обучает своих работников», — поясняет Алексей Исаков.

Директор ООО «Стройзаказ» Олег Пикалов добавил, что на сегодняшний день единственно реальной рабочей силой, которая может реально что-то квалифицированно делать, являются северно-корейские рабочие, которые в основном задействованы на всем монолитном строительстве в Приморье.

«Понятно, что федеральные компании, зашедшие к нам на строительный рынок, привезут рабочих с собой. Это нормальная практика – организация работы вахтовым методом. Что же касается квалификации, за последние 10 лет появилось несколько неплохих компаний – подрядчиков, которых выполняют полный цикл работ по инженерным системам, таких как электрика, сантехника, канализация и так далее. Бум в строительстве существенно улучшили ситуацию и у застройщиков, и у генподрядчиков. Сегодня появилась возможность содержать штаты, покупать новое оборудование, внедрять современные технологии, усовершенствовать программное обеспечение. Как правило, на строительстве объектов российские кадры используются в качестве инженерного персонала, а исполнителями, то есть, непосредственно строителями, нанимают мигрантов из Узбекистана, многие из которых работают на стройках по 10 лет и достаточно квалифицированы», — рассказал Пикалов.

«Кадровый заговор»

Приморские застройщики отмечают проблемы не столько в дефиците кадров, сколько в росте стоимости оплаты труда — сегодня за 300 рублей в час никто работать не согласится.

Так, Алексей Исаков рассказал, что услуги подрядчиков выросли в этом году в среднем на 15%. «Это сравнительно невысокая плата за инфляцию, дефицит рабочей силы на рынке и другие ценовые проблемы отрасли 2021 года. Рост себестоимости квадратного метра отразится на стоимости квартиры», — пояснил девелопер.

Олег Пикалов рассказал, что сегодня специалисты объединяются в некие профсоюзы по специализациям – «крановщики», «бульдозеристы» и т.д.: «Они договариваются между собой и при трудоустройстве запрашивают определенные деньги за свой труд. И мы вынуждены соглашаться, ведь именно от таких людей зависит весь технологический процесс. Допустим раньше работа крановщика оценивалась в 500 рублей за час, сегодня — 2 тысячи, и на меньшее не соглашаются».

И не привести

Девелоперы и готовы были бы задействовать трудовые ресурсы из того-же Узбекистана в более масштабных объемах, но делать официальные заявки на необходимых специалистов может далеко не каждый работодатель.

Специальный алгоритм действий работодателей в части привлечения специалистов на работу в Приморье был введен с 1 марта этого года. Согласно правилам привести мигрантов и трудоустроить могут лишь компании, доход которых превышает 2 млрд рублей и среднесписочная численность сотрудников — более 250 человек. Не у каждого приморского застройщика есть такие ресурсы. Многие просто «закрывают глаза» на положение мигранта на территории России и берут таких людей на работу.

«За 9 месяцев т.г. в Приморье из 20426 трудовых мигрантов, оформивших патенты, официально трудоустроиться смогли лишь на 3606 человек (17,7%), а большая часть — 16829 чел., трудились в «серой» зоне. Некоторым предпринимателям выгоднее брать на работу именно таких работников, чем тратить средства на развитие собственного человеческого капитала, повышение производительности труда за счет внедрения трудосберегающих технологий», — рассказал председатель правления ПРОО «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений», член Общественной палаты Приморского края Сергей Пушкарев.

Риторический вопрос

Приморским подрядчикам непросто посчитать, сколько человек должна включать в себя бригада строителей. Случается, что с поставленной задачей 10 рабочих справляются лучше, чем 50.

Алексей Исаков раскрыл ключевые моменты этого важного процесса: «По поводу численного состава рабочих на стройке есть несколько подходов. Первичный описывается в томе проектной документации под сокращением ПОС (проект организации строительства). Это основа. Исходя из этого документа муниципалитет определяет сроки строительства объекта и выдает разрешение на строительство. Но исходя из практики, здесь уже в ход идут такие скорость и объемы финансирования, от которых застройщик может нанять определенное количество подрядных компаний с разным опытом работы. Но даже если у вас в запасе «золотые горы» нужно, чтобы строители не мешали друг другу, иначе это будет бесполезная трата денег. Также при синхронизации процессов – иногда это работает, но иногда только вредит стройке. Возможно, придется что-то переделывать и переплачивать. Поэтому для правильного определения численного состава рабочих нужно в первую очередь организовать адекватную схему управления всеми процессами – то есть нужны и директор по строительству, мастер участка, бригадиры – те, кто будет качественно руководить сотрудниками. Если схема руководства выстроена, то и при меньшей численности можно справиться с задачей».

Мигранты из СНГ сейчас составляют основу на всех стройках страны, говорят девелоперы. Выпускники вузов приходят в отрасль, но им нужно многому учиться, чтобы стать профессионалами. Одна из проблем отрасли — в том, что не все отучившиеся хотят оставаться в специальности, а сразу пытаются выйти на уровень руководства. Возглавлять все хотят. Но кто же строить будет? Вопрос риторический.  

Анна Мацовская
Теги: Приморье, строительство, кадры