Президент Ассоциации малоформатной торговли разъяснил, к чему приводит вмешательство государства в ценообразование продовольствия

Президент Ассоциации малоформатной торговли разъяснил, к чему приводит вмешательство государства в ценообразование продовольствия Фото © «Гражданские силы.ру»

01 января 2022 11:45:00

1023

В 2021 году государство продолжало принимать участие в ценообразовании продовольствия. Правительство пыталось контролировать цены и давать рекомендации бизнесу, как им «играть на рынке». В результате, вилка розничных цен между сетевой торговлей и малым бизнесом увеличилась. Об этом рассказал президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов

«В 2021 году главным фактором, сдерживающим развитие торговой отрасли, была пандемия. Но в отличие от 2020 года, когда из-за COVID-19 торговля переживала сложные времена, в 2021 году многие отрасли сумели нарастить свои обороты. Наиболее выигрышном положении вновь оказалась интернет-торговля. Пандемия коронавируса второй год подряд является катализатором электронной торговли. Продажи восстановились не только до доковидного уровня. Суммарный доход существенно превзошел те показатели, которые мы имели до наступления пандемии (по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, только за девять месяцев 2021 года объем онлайн-продаж в стране превысил 2,4 трлн руб., тогда как за весь 2018 год это было всего 1,66 трлн руб. – авт.). Главным фактором роста является переход на удаленную работу и использование в бизнесе современные цифровые возможности», – говорит Владлен Максимов.

Что касается офлайн-торговли, по мнению специалиста, на рынке продолжается смещение в пользу крупных торговых сетей. Небольшие сети с каждым годом все сложнее выдерживают конкуренцию. В целом, согласно данным Росстатата, оборот розничной торговли за январь – ноябрь вырос на 7,5% в годовом выражении, до 35,096 трлн рублей. В ноябре 2021 года показатель составил 3,41 трлн рублей, что на 3,1% выше, чем годом ранее.

«Одна из главных тенденций ушедшего года – участие государства в ценообразовании. Правительство пыталось контролировать цены и давать рекомендации бизнесу, как им играть на рынке. То есть рекомендации были такие, что бизнесу сложно было не выполнять их. При этом они не распространялись на малый бизнес. В результате вилка розничных цен между сетевой торговлей и малым бизнесом увеличилась. Я не сторонник любого вмешательства правительства в дела бизнес-структур, в том числе государственной поддержки. Чем меньше государство вмешивается в дела бизнеса, тем лучше показатели роста. Меры поддержки, как правило, это палка о двух концах. В целом, сегодня сложно оценить настроение в отрасли, поскольку положение предпринимателей на российском рынке неоднозначное», – отметил Владлен Максимов.

На днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко признала, что

активное вмешательство государства в ценообразование отдельных категорий товаров и регулирование их стоимости может привести к дефициту и замещению российской продукции импортной. 

Элина Рустамова
Теги: торговля, ценообразование, продовольствия