Средство для заработка?: журналисты назвали цель выдвижения Соболь на выборах в Мосгордуму

Фото: rueconomics.ru

25 мая 2019 20:30:32

1643

НТВ обнаружило недочеты в отчетах «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального для Минюста и на сайте организации. По данным издания, в документах якобы скрывались часть поступлений и завышались доходы

Как выяснили представители СМИ, согласно отчету для Минюста за 2017 год, из 80 млн поступивших рублей было израсходовано 53 млн. В то же время на сайте утверждается, что потрачено 56 млн.

Также остается неясным, куда делись те 24 миллиона, что не вошли в отчет для сторонников.

И это не единственный вопрос, связанный с финансовой деятельностью организации блогера. Эксперты обратили внимание на то, что фонд в своих отчетных документах не упоминает про доходы своего интернет-магазина, объясняя это тем, что все покупки – это пожертвования в фонд. Но специалисты с такой формулировкой не согласны и видят в этом нарушение закона о предпринимательстве: по их словам, поступления с сайта не могут быть пожертвованиями, так как указаны конкретные цены на товары.

Вызывают вопросы и аренда офисов для фонда Навального. Помещения расположены в не самых престижных местах, а между тем, ФБК заявляет, что на аренду потрачено 12 млн только за один год.

Бывший директор ФБК Роман Рубанов, к которому журналисты обратились с вопросом, почему Навальный снимает такие неоправданно дорогие офисы, от ответа ушел. А вскоре хакеры нашли якобы на его счетах 27 млн рублей (при официальном доходе всего в один миллион).

Напомним, что ранее ФАН выяснил, сколько стоит отдых Навального за границей, а также рассказало о путешествии оппозиционера в итальянский город Сорренто.

Журналисты не исключают, что и выдвижение в Мосгордуму Любови Соболь затеяно оппозиционером с целью в очередной раз нажиться на пожертвованиях в пользу «избирательной кампании» выдвиженцев от ФБК. Навального часто видели в компании бизнесмена Александра Хоменко, который, помимо инжиниринга и технадзора на строительстве, также якобы занимается тем, что ведет и особые закрытые семинары, где обучает команду Навального технологиям госпереворота. На видео журналистов НТВ можно заметить, что на одной из встреч с Хоменко присутствует и Любовь Соболь.

Вполне возможно, что активистку выдвинули на выборы в Мосгордуму именно Хоменко и Навальный, и не исключено, что основной причиной стал поиск новых источников дохода. Призывы материально поддержать кандидата ФБК уже не раз слышали из уст блогера.

Однако пока попытки Соболь наладить контакт с потенциальными избирателями, терпят неудачу. Так, СМИ писали о том, что на встречу активистки с жителями Пресненского района, пришло всего несколько человек. В апреле жители 43-го избирательного округа отказались ставить подписи в поддержку юриста ФБК.

Теги: ФБК, Алексей Навальный, Любовь Соболь