Вкладчикам банка «Югра» начнут выплачивать деньги с начала июня

Фото © pronedra.ru

27 мая 2019 00:50:26

1174

АО «Комплексные инвестиции» опубликовало график погашения долгов перед вкладчиками банка

В планах компании — произвести полный расчет по вкладам, сделанным в банк «Югра» в течение 3,5 лет, а «Агентство страхования вкладов» считает, что на покрытие долгов уйдет более 4 лет. В «Комплексных инвестициях» заявили, что основная часть выплат будет сделана в первый год, передает «Московская газета».

Напомним, акционера банка «Югра» Алексея Хотина задержали неделю назад в рамках уголовного дела о растрате 7,5 млрд рублей. Своей вины банкир не признал. Сейчас бизнесмен находится под домашним арестом.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на допросе Хотин якобы изобличил полковника ФСБ Кирилла Черкалина, заявив что высокопоставленный сотрудник органов госбезопасности «крышевал» его в течение трех лет. Журналисты предположили, что причиной ареста Черкалина могли послужить показания банкира.

В то же время «Московская газета» со ссылкой на источники из ближайшего окружения Алексея Хотина сообщила о том, что данная информация не соответствует действительности.

Интересно, что объявление о решении начать выплаты акционерам было сделано одновременно с информационным вбросом. Некоторые предполагают, что таким образом была сделана попытка скомпрометировать бизнесмена.

Напомним, лицензия у банка «Югра» была отозвана около двух лет назад. Процесс в Арбитражном суде кредитная организация проиграла, а Конституционный суд РФ рассматривать дело не стал, сославшись на то, что поддоны разбирательства не входят в его компетенцию. В то же время в определении КС указал о возможных нарушениях как со стороны Центробанка, так и в ходе судебного процесса.

Связь «Комплексных инвестиций» с Алексеем Хотиным, о которой писали СМИ, в окружении бизнесмена не скрывают. Как и информацию о том, что компания занималась целенаправленной скупкой долгов банка «Югра» с целью в дальнейшем по этим долгам рассчитаться.

Ситуацию прояснил «Московской газете» человек из близкого окружения Алексея Хотина, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, решение о скупке долгов приняли с целью снизить градус в истории с банком, так как социальная напряженность вокруг этой темы сейчас необычайно высока.

Собеседник издания не исключил, что подобная мера может послужить основанием для прекращения уголовного преследования в отношении Хотина. Такой прецедент в истории российского правосудия уже был. Преследование против бизнесмена и инвестора Глеба Фетисова приостановили после того, как он рассчитался с вкладчиками.

Источник также подчеркнул, что в соответствии с составленным графиком выплат на расчет со вкладчиками, долг перед которыми составляет до миллиона рублей (таких около 31,5 тысяч человек), понадобится менее года. А с людьми, которым должны до 50 тысяч рублей рассчитаются в первый месяц. Таким образом, акционер в первую очередь намерен возместить потери менее состоятельным вкладчикам. При этом АО «Комплексные инвестиции» будут сотрудничать с АСВ в урегулировании данной ситуации.

Слухи о возможном банкротстве АО «Комплексные инвестиции», курсирующие в некоторых масс-медиа, человек из окружения Хотина опроверг, отметив, что предпосылки для банкротства отсутствуют. Анонимный источник также подчеркнул, что расчет с вкладчиками «Югры» для Алексея Хотина является вопросом сохранения репутации, поскольку деятельность бизнесмена связана с Россией, и покидать страну он не планировал и не планирует. Сын банкира в настоящее время учится в Суворовском военном училище.

Сергей Пименов

Теги: банк «Югра», Алексей Хотин