Старикам здесь место: Тамбовщина — российский лидер по доле пенсионеров

Старикам здесь место: Тамбовщина — российский лидер по доле пенсионеров Фото © «Гражданские силы.ру»

12 сентября 2024 16:55:00

2519

В рейтинге самых возрастных российских регионов, то есть территорий с самой высокой долей пенсионного населения много лет не меняется один из лидеров Это — Тамбовская область

На днях Росстат проинформировал, что в регионе в пенсионном возрасте находятся 29,2% жителей . Это самый высокий показатель по всей стране (следом следуют Кировская и Тульская области, где соотношение пожилых к общей численности населения составляет 28,6% и 28,4% соответственно). Но это не единственное демографическое «достижение» Тамбовщины. У региона наименьший процент во всероссийском рейтинге населения моложе трудоспособного — 14,0%. Область по этому показателю делит первое место с Ленинградской областью с той же долей (здесь на третьем месте — Мордовская республика с 14,2%).

Еще пять лет назад, в 2019 году, Тамбовскую область московские эксперты называли самым «старым» российским регионом по количеству проживающих пенсионеров. При этом самыми «молодыми» субъектами России в таком смысле были Чечня и Тыва. Об этом сообщала «Парламентская газета» со ссылкой на доклад Минтруда о результатах комплексного мониторинга социально-экономического положения пожилых россиян за 2018 год. Так, в Тамбовской области на начало 2019 года доля населения старше трудоспособного возраста составляла 31,3 процента, а в Чечне и Тыве — 10,7 процента и 11,8 процента соответственно.

А три года назад, за несколько дней до назначения Максима Егорова главой Тамбовской области, региональная власть находила плюсы в том, что область является одним из лидеров по количеству проживающих в регионе пенсионеров. Тогда уточняли, что треть населения Тамбовщины (а точнее 305 тысяч граждан) — это люди старше трудоспособного возраста. В среднем женщины старше 60 лет и мужчины старше 65. Анна Орехова, тогдашний начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области, прокомментировала местному телевидению это так: «Пенсионерам жить у нас комфортно. Хорошая экология и сравнительно низкие цены на питание привлекают многих россиян на склоне лет переезжать именно в наш регион».

Спустя месяц, в ноябре 2021 года, тогда еще временно исполняющий обязанности главы администрации региона Максим Егоров принял участие в Державинском исследовательском форуме, в ходе которого обсуждали «ключевую проблему — отток молодежи из региона». Как сообщало местное правительство, на форуме Егоров вместе со студентами, школьниками из районов и руководителями муниципалитетов выработали пути решения этой проблемы. Среди основных причин, из-за которых молодёжь уезжает из региона были названы: низкие зарплаты и невысокий уровень жизни, отсутствие перспективной работы и возможностей для карьерного роста. Новый руководитель региона тогда заявил, что «Державинский исследовательский форум стал точкой отсчета по перезапуску молодёжной политики на Тамбовщине, это начало большой работы. Такая вовлечённость молодёжи должна переломить ситуацию.

«Будем вместе менять регион к лучшему, делать его более привлекательным для молодёжи», — сказал чиновник. В частности, он поддержал предложения по сдерживанию оттока молодёжи из региона — активнее развивать спортивную инфраструктуру, создавать муниципальные медиацентры, решить проблему трудоустройства.

На форуме тогда выступила директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара: «Все едут в Москву, Санкт-Петербург, об этом не думает Казань, этим не сильно озабочен Екатеринбург, ну, и, наверное, Краснодарский край».

Как сообщало издание «Гражданские силы.ру», Егоров еще до избрания губернатором заявлял, что будет решать проблему оттока молодежи из региона, население которого за последние три года сократилось на 3,8% — до 994 тыс. человек, в том числе за счет молодежной миграции в мегаполисы: «Сегодня нужно сделать все возможное, чтобы решить проблему оттока молодежи. Наша задача их завлечь, чтобы они оставались здесь, в регионе, обеспечить их работой, создать для них необходимые условия...».

Судя по свежей статистике, переломить ситуацию в части бегства молодежи за прошедшие годы не удалось. Однако власти рапортуют об успехах.

На днях губернатор в ходе заседания оперштаба обсуждал реализацию нового нацпроекта «Молодежь и дети», который сейчас разрабатывается Федеральным агентством по делам молодежи. Правительство региона уточнило, что в регионе проживают более 215 тыс. молодых людей от 14 до 35 лет, это каждый четвертый житель территории.

«Юноши и девушки активно участвуют в региональных, всероссийских, международных слетах и форумах, становятся обладателями грантов, премий и наград, занимаются волонтерской деятельностью, помогают бойцам СВО, жителям новых территорий и приграничных районов, детям и пожилым. В Тамбовской области работают молодёжный парламент и молодежное правительство. Область стала победителем Всероссийского конкурса «Регион для молодых», — отчитываются власти.

Максим Егоров рассказал об обсуждении этого нацпроекта и в аккаунте «ВК». Один из первых комментарий был такой: «Нацпроекты в нашей области делают для галочки! Людям говорят одно, а делают так, как удобно им... На людей в нашей области плевать хотели. Лишь для отчётности работают. Деньги уходят в неизвестность».

Теги: Тамбов, лидер, рейтинг, пенсионеры