Страны антигитлеровской коалиции: Победа — одна на всех

Фото с сайта: magspace.ru

08 мая 2018 18:37:38

4450

В США и Европе сегодня отмечают День Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

В США и Европе сегодня отмечают День Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Хотя в России и принято, вразрез с исторической правдой, победу над фашистской Германией приписывать чуть ли не единолично Советской Союзу, в действительности это была общая победа государств-участников антигитлеровской коалиции.

По этой причине, ежегодно 8 мая в США и многих странах Европы также отмечается День Победы. Другое дело, что эта дата здесь не является шумным праздником которому сопутствует бряцание оружием, военные парады, пропагандистская накачка с обещанием порвать любых потенциальных врагов.

Для европейцев и американцев, принесших на алтарь победы также немалые жертвы, это скорее день тихой скорби и памяти. Любая война это, прежде всего, триумф смерти, где нет места безудержному ликованию.

С другой стороны, в этот праздничный для россиян день стоит напомнить и о том, что великая победа едва ли стала бы возможна без помощи по ленд-лизу со стороны наших нынешних геополитических оппонентов — США и Англии.

В Соединенных Штатах мероприятия проведут ветеранские организации. Самое масштабное из них – возложение венков к национальному мемориалу Второй мировой войны состоится в Вашингтоне. Цветы также принесут к мемориалу в Лондоне. Там в присутствии королевской семьи должна пройти поминальная служба. Во Франции центральным местом станет Могила неизвестного солдата у парижской Триумфальной арки. На Елисейских полях должен пройти традиционный парад. В США и многих странах Европы День Победы не является выходным, и хотя отмечается достаточно широко, зачастую носит скорее траурный, нежели праздничный характер.

США были вынуждены вступить в войну 7 декабря 1941 года, в результате нападения Японии на Перл-Харбор. Увязнув в жестоких битвах с японцами, США, еще даже до открытия «второго фронта» в Европе смогли обезопасить тылы СССР, а после начала операции «Оверлорд» в 1944 году, приблизили поражение Германии, сделали ее крах неизбежным. Вклад наших союзников по антигитлеровской коалиции в победу нельзя недооценивать. Пока на Восточном фронте гремели ожесточенные сражения, Великобритания и США также не сидели сложа руки, оттягивая силы немцев и их союзников на несколько фронтов, снижая тем самым напор на СССР.

С советских времен отечественная пропаганда всячески принижала вклад союзников — Англии, США, других стран антигитлеровского блока в победу, утверждая, что реально они якобы начали помогать СССР лишь после высадки в Нормандии в 1944 году. В действительности же, уже задолго до того, американцы и англичане вели бои с африканским корпусом Роммеля, что закончилось для Германии «африканским Сталинградом», когда в плен попали 250 тыс. немецких солдат.

В 1943 году союзники высадились на Сицилии и начали наступление на Апеннинском полуострове. В общей сложности потери США во Второй мировой войне составили 405 тысяч убитыми и 671 тысячу ранеными. Это конечно, немного по сравнению с потерями Красной Армии. Однако, американская армия не знала и позорных поражений, которые из-за сталинского руководства испытали советские войска в ходе блицкрига, когда потери личного состава измерялись сотнями тысяч уже в первые пол года войны. С другой стороны, ведя сражения на два фронта — европейском и тихоокеанском, Соединенные Штаты, тем не менее, продолжали еще и старательно исполнять союзнический долг в рамках программы ленд-лиза, по которой в СССР были отправлены тысячи танков, самолетов, продовольствия, материалов необходимых оборонной промышленности. Особенно важна была такая поддержка в трудный первый период войны, когда советская промышленность в европейской части страны была полностью потеряна, а армия несла колоссальные потери, не имея возможности быстро восстановить свои материально-технические ресурсы. Помощь Советской России по ленд-лизу оказывали не только США с их промышленными возможностями, но и Великобритания, которой приходилось вести войну сразу на трех театрах боевых действий: европейском, африканском и в Юго-Восточной Азии.

Сейчас можно лишь гадать, выстоял бы Советский Союз без западной помощи по ленд-лизу, однако остается непреложным факт, который сейчас у нас не очень то любят вспоминать: масштабы этой поддержки были огромны.

Уже 24 июня 1941 года президент США Франклин Рузвельт на пресс конференции заявил о готовности США предоставить помощь Советскому Союзу. Он в частности сказал: «Разумеется, мы собираемся предоставить России всю ту помощь, какую мы сможем».

Более того, он направил в СССР в качестве личного представителя президента США своего близкого друга Гарри Гопкинса для изучения на месте потребностей Советского Союза в вооружениях, снаряжении, технике, транспортных средствах, оборудовании, стратегическом сырье, медикаментах, продовольствии и в других предметах и вещах первой необходимости. Гарри Гопкинс после встречи со Сталиным в своем послании от 31 июля 1941 года сообщал в Белый дом, что «Сталин полагает невозможным без американской помощи Великобритании и СССР устоять против материальной мощи Германии, располагавшей ресурсами оккупированной Европы».

Согласно принятому совместному решению, США и Великобритания должны были с 1 октября 1941 года по 30 июня 1942 года ежемесячно поставлять Советскому Союзу 400 самолетов, 500 танков, 200 противотанковых ружей, 2 тысячи тонн алюминия, 1 тысячу тонн броневых листов для танков, 7 тысяч тонн свинца, 1,5 тысячи тонн олова, 300 тонн молибдена, 1250 тонн толуола.  

Самым коротким, но и при этом и наиболее опасным маршрутом были арктические конвои. Вплоть до конца 1941 года половина всех поставок шло именно здесь. При этом, каждый десятый из отправленных грузов из-за деятельности гитлеровской авиации и флота оказывалось на дне океана, что говорит о героизме американских и английских моряков. Морская часть пути от восточного побережья США до Мурманска занимала около двух недель. На всем этом протяженном пути конвои поджидали хищные «волчьи стаи» немецких подводных лодок и стервятники Геринга. Наиболее печально известна судьба конвоя PQ-17, который был отправлен в СССР 27 июня 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 35 грузовых судов, 22 из которых нашли свою погибель в ледяных водах океана. 

По американским официальным данным, с 1941 по 1945 гг. из США в СССР отправлено 14 795 самолётов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 тыс. пулемётов, 140 охотников за подводными лодками, 46 тральщиков, 202 торпедных катера, 30 тыс. радиостанций и др. Из Великобритании получено более 7 тыс. самолётов, св. 4 тыс. танков, 385 зенитных пушек, 12 тральщиков и др.; 1188 танков доставлены из Канады. Кроме вооружения СССР получал из США по ленд-лизу автомобили (более 480 тыс. грузовых и легковых). В общих поставках автотранспорта для Красной армии доля импорта достигала 70%. Легендой стали американские «Студбеккеры», на которых размещались советские реактивные установки «Катюши». Маломощные грузовики местного производства оказались не приспособлены для этой цели. В то время как Соединенные Штаты поставили около 20 тысяч автомобилей для «Катюш», в СССР после 22 июня было выпущено для этой цели 600 грузовиков (в основном шасси ЗИС-6). Поставлялось все: вплоть до тушенки как для бойцов, так и для мирного населения. Причем, в огромных количествах. Голодная армия просто не смогла бы воевать. Почти вся армия, а также значительная доля «гражданки» (в основном, работники ключевых военных заводов и номенклатуры), находились в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении тушёнкой, маслом, шоколадом и т.п. Разорённое войной в оккупированных житницах Украины, Северного Кавказа, Черноземья  сельское хозяйство СССР было не в состоянии прокормить многомиллионную армию.

Когда к 1943 году разразился настоящий продовольственный кризис, продовольственные поставки из США по просьбе советского правительства были увеличены в ленд-лизе до 25 %. По калорийности этого продовольствия из расчета норм военного времени, их должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет. Особую ценность представляла боевая авиатехника, особенно в первые два года войны. В первые же месяцы Великой отечественной Советский Союз потерял огромное количество самолётов военной авиации. Часть из них была потеряна на аэродромах в первые дни боёв, другие уничтожены в воздушных боях. Ситуация осложнилась утратой многих авиазаводов, производивших самолёты и комплектующие для них, оставшихся на оккупированной немцами территории. Часть из заводов экстренно эвакуировали на восток страны, но требовалось время для возобновления производства и выхода его на максимальные мощности. Достаточно сказать, что в декабре 1941 года авиационные заводы СССР в общей сложности построили лишь 600 самолётов всех типов. Подавляющую долю в общем количестве самолётов, полученных СССР по программе ленд-лиза, составили английские истребители «Спитфайр» и «Харрикейн», американские истребители P-39 «Аэрокобра», P-40, известные в СССР под именами «Томахок» и «Киттихоук», P-63 «Кингкобра», американские бомбардировщики A-20 «Хэвок», B-25 «Митчелл».

В общей сложности за годы войны объем помощи в рамках ленд-лиза составил огромную сумму — 160 млрд долларов в сегодняшних ценах. Мощные трехосные «Студебеккеры» продолжали верой и правдой служить народному хозяйству страны вплоть до семидесятых годов. 

«Американские самолеты пользовались заслуженным уважением среди советских летчиков. Достаточно сказать, что легендарный А.И. Покрышкин всю войну летал на американских истребителях Р-39 «Аэрокобра». Техника из США была надежна в отличие от нашей. Достаточно было сравнить, как бесшумно работали двигатели американских самолетов и как тарахтели наши. С американскими пилотами бомбардировщиков, когда они базировались на наших аэродромах в Бессарабии сложились прекрасные отношения. Простые, улыбчивые, открытые  парни. Мы пили русскую водку и закусывали ее американской тушенкой и шоколадом», — сказал «Гражданским силам.ру» ветеран ВОВ, штурман, полковник Александр Хлопков.

Сергей Путилов
Теги: День Победы, США, Англия, Советский Союз