Суд оштрафовал «Новую газету» на 400 тысяч рублей за сотрудничество с Али Ферузом

Фото: trud.ru

01 февраля 2018 20:46:24

1623

Газета намерена обжаловать решение суда.

Басманный районный суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 400 тысяч рублей за публикацию статей автора Али Феруза (настоящее имя — Худоберди Нурматов — прим. ред.), обвиняемого в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране. Ранее журналиста уже штрафовали за незаконную работу.

Cуд признал редакцию издания виновной в нарушении ст. 18.15 КоАП РФ («Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина»). В ходе судебного расследования адвокат журналиста Даниил Хаймович заявлял, что Нурматов не получал официальную зарплату в газете, а также не заключал с ней трудовой договор. Поэтому нельзя утверждать, что он занимался трудовой деятельностью.

«Новая газета» намерена обжаловать решение суда.

24 января сообщалось, что Верховный суд России отменил решение о выдворении Нурматова из страны за работу без соответствующего разрешения и обязал Мосгорсуд пересмотреть законность этого решения. Верховный суд постановил, что в ходе рассмотрения дела обвиняемого его доводы «не получили должной правовой оценки».

Напомним, в сентябре прошлого года телеканал РЕН ТВ показал кадры допроса бывшего работодателя Худоберди Нурматова, который утверждал, что тот имеет связи с радикальными исламистами. Также была обнародована запись допроса человека, по словам которого, Нурматов пытался завербовать его в исламисты.

Сергей Путилов

Теги: Али Феруз, «Новая газета», Худоберди Нурматов