Суд проверит страховую компанию «Югория» на предмет подделки документов
23 октября 2018 14:02:55
В понедельник в зале районного суда Лефортово состоялось новое заседание по гражданскому делу москвички Светланы Копытиной. На протяжении нескольких лет женщина, инвалид второй группы, судится с государственной страховой компанией «Югория», требующей вернуть ранее выплаченную ей компенсацию по потере здоровья.
Шесть лет назад, в октябре 2012 года, Светлана Копытина обратилась в «Транскапиталбанк», чтобы оформить ипотечный кредит на покупку жилья после рождения дочери. Застраховать свою жизнь в партнерской компании АО ГСК «Югория» ее и обязал банк, поскольку речь шла о достаточно большой сумме – 4 млн рублей. А спустя три года после заключения договора у женщины диагностировали серьезное заболевание – «резидуальная легочная гипертензия», на основании которого ей была назначена инвалидность II группы.
Со слов Светланы, она полгода не оформляла инвалидность, так как до болезни вела активный образ жизни, занималась спортом и осознавать, что теперь ее жизнь зависит от медикаментов, молодой женщине не хотелось. Но спустя время инвалидность она все же оформила, о чем сообщила банку и страховой компании. На основании подтвержденного диагноза компания заключила с женщиной-инвалидом дополнительное соглашение к основному договору, обязав ее выплачивать увеличенный страховой взнос. Однако спустя короткое время, уже после оплаты, Светлана получила повестку в суд, из которой узнала, что компания «Югория» требует признать договор недействительным. В этом случае женщина лишается страхового возмещения в связи с утратой здоровья.
Два первых суда – Лефортовский и Мосгорсуд, о чем в сентябре писали «Гражданские силы.ру», оставили действие договора без изменений, признав его законным. В результате компания все же рассталась с незначительной для нее суммой, выплатив компенсацию Копытиной С.Г. Однако АО ГСК «Югория» так и не оставила желания в дальнейшем взыскать эти деньги с инвалида, для чего обратилась с кассационной жалобой в Мосгорсуд. Суть претензии повторяла позицию компании, изложенную ранее в исковых заявлениях: «Копытина С.Г. нарушила права страховщика на оценку риска, включив в заявление недостоверные сведения». Речь идет о том, что в анкете женщина не указала перенесенную в первые два года жизни операцию на сердце, при этом на вопрос Копытиной С.Г. о том, стоит ли указывать в документе хирургическое вмешательство, произведенное много лет назад, представитель страховой компании не ответила. К тому же, еще в подростковом возрасте Светлана была снята с учета у кардиолога и на проблемы с сердцем до настоящего времени не жаловалась – это подтверждают и предоставленные ею выписки из медицинских карт и копии всех проведенных за 5-10 лет обследований, которые ей пришлось специально собрать для последующих судов.
Третье по счету судебное заседание, которое состоялось в связи с подачей кассационной жалобы АО ГСК «Югория», для Светланы и ее семьи стало полной неожиданностью. Президиум Мосгорсуда отменяет решения двух предыдущих судов и выносит постановление в пользу страховщика. В ответ на кассационную жалобу в Верховный суд РФ уже со стороны Светланы Копытиной судья В.В. Горшков также ответил отказом, не найдя в действиях страховой компании «каких-либо нарушений законодательства».
Между тем, как рассказывал ранее «Гражданским силам.ру» адвокат истицы Алексей Максимов, заседание Мосгорсуда, по его мнению, прошло тенденциозно и со множеством нарушений, что может указывать на пристрастность суда в ходе разбирательства. Были нарушены, в частности, тайна совещательной комнаты и нормы о порядке оглашения судебного акта, что служит основанием для отмены судебного акта.
Более того, как утверждает Максимов, судом был проигнорирован тот факт, что до 2015 года включительно Светлане Копытиной даже и не ставился диагноз «резидуальная легочная гипертензия». Проще говоря – заключая договор, о своем заболевании женщина не то что не знала, но даже не подозревала. Это подтвердила и врач-кардиолог Института кардиологии имени Мясникова О.В. Сагайдак, где Светлане был поставлен неутешительный диагноз. Участвуя в одном из прошлых судебных заседаний, эксперт в столь специфической области заявила, что до 2015 года к Копытиной даже не применялись специальные методы диагностики ее текущего заболевания, это автоматически исключает возможность того, что она могла знать о своей болезни заранее.
Как пояснила Светлана суду и присутствующим в зале журналистам, она всю жизнь занималась активными видами спорта, вплоть до того времени, когда обратилась за ипотечным кредитом. Да и как утверждают врачи, уже после проведенных обследований заниматься спортом и родить ребенка при таком заболевании Светлана просто бы не смогла.
В то же время, судмедэкспертиза, проведенная по настоянию АО ГСК «Югория», во главе с государственным судмедэкспертом О.В. Сажаевой подписывает заключение, в котором говорится о наличии у Копытиной некоего неподтвержденного «квазидиагноза». Примечательно также, что в составе экспертов присутствовали врач-терапевт и акушер-гинеколог, но не было таких важных для вынесения объективного заключения специалистов как врач-пульмонолог и кардиолог, чьи выводы как раз представляются наиболее важными. При этом судмедэксперта О.В. Сажаеву дважды приглашали в суд, чтобы уточнить несколько вопросов и вывод той части заключения, где говорится о «достоверном подтверждении диагноза в 2015 году по результатам катетеризации», но ни на одно из судебных заседаний она так и не явилась.
В итоге, пройдя целый круг судебных разбирательств, Светлана Копытина вынуждена была начать все сначала. В поисках справедливости она снова вернулась в Лефортовский зал суда 24 сентября. На прошедшем около месяца назад заседании адвокат Алексей Максимов настаивал на повторной судебно-медицинской экспертизе, так как предыдущая, по его убеждению, была проведена непрофессионально и, более того, не соответствовала реальному состоянию здоровья его подзащитной на момент заключения договора. Также Максимов потребовал проверить печатную анкету, заполненную на компьютере без участия его подзащитной – свою анкету Светлана заполняла собственноручно, оставив одну графу незаполненной, в напечатанной же анкете АО ГСК «Югория» пустая строка о состоянии здоровья почему-то оказалась заполненной, из-за чего впоследствии Копытину и обвинили в предоставлении «заведомо ложной информации». Причем, оригинал своего варианта анкеты компания не предоставляла вплоть до последнего времени.
На сегодняшнем заседании, которое прошло в тех же стенах Лефортовского суда, где три года назад начались мытарства женщины-инвалида, представитель АО ГСК «Югория» Касимова И.Р. продолжила настаивать на том, что Копытина болеет с самого рождения, и перенесенный ею в младенчестве порок сердца привел к текущему заболеванию – «легочная гипертензия» – и инвалидности.
Со своей стороны, Копытина С.Г. попросила юриста АО ГСК «Югория» ответить на вопрос, в чем тогда логика действий компании – сначала страховщик заключает дополнительное соглашение, зная об инвалидности, дожидается выплат, а затем подает иск в суд о признании договора недействительным? Ведь заключив допсоглашение, компания таким образом продлила действие договора и документально подтвердила свое намерение продолжить исполнять свои обязательства. Ответа на заданный вопрос, однако, не последовало, он был просто проигнорирован. Тот же вопрос юристу компании в перерыве задал и корреспондент «Гражданских сил.ру», присутствующий на судебном заседании, на что вместо ответа получил упрек в отсутствии юридического образования и, следовательно, какого-либо понимания происходящего. На просьбу журналиста представиться девушка также ответила отказом, сославшись на то, что «вышла замуж и поменяла фамилию» – установить ее должность и инициалы удалось позже из документов судебных заседаний. Завидев фотокамеру, юрист Касимова и вовсе укрылась за волосами, запретив ее фотографировать, несмотря на имеющееся у редакции разрешение на проведение фотосъемки.
Впрочем, в назначении повторной судебно-медицинской экспертизы, на проведении которой настаивали Светлана Копытина, Алексей Максимов, а также присутствовавший на заседании представитель «Транскапиталбанка», выдавшего ипотечный кредит, суд отказал. В своем решении судья Федюнина С.В. опиралась на заключение государственной судмедэкспертизы, несмотря на все изложенные доводы.
Между тем, судом удовлетворено второе ходатайство истицы – о проверке предоставленного сегодня АО ГСК «Югория» оригинала анкеты, заполненного на компьютере и ставшего предметом спора между страхователем и страховщиком. Важный документ вызвал сомнения в его достоверности у адвоката истицы, в связи с чем Алексей Максимов обратился в суд с ходатайством о его экспертизе. В зале суда у Светланы Копытиной были взяты образцы подписи.
После проведения комплексной почерковедческой и технической экспертизы выяснится, подделывался ли основополагающий документ страховой компанией. На основании этого суд назначит новое заседание, на котором, возможно, будет вынесено уже окончательное решение.
Если вы попали в подобную ситуацию и располагаете информацией, требующей внимания СМИ, обращайтесь по e-mail: info@arspi.ru и по телефону +7 (999) 820-45-69.
Марина Мароховская