Судью, ведущую дело «Нового величия», вынудили уволиться

Фото: Новая газета/Анна Артемьева

15 мая 2019 20:25:20

1265

По информации источников «Znak.com», женщину заставили написать заявление по собственному желанию, шантажируя ее обнаженной фотографией

Как пишет сетевое издание, фотография судьи Ирины Деваевой в стиле ню была сделана до ее вступления в должность в 2016 году и в публичный доступ не выкладывалась. Получить фото удалось, взломав телефон судьи. После этого фото показали председателю суда, и у Деваевой сразу же забрали печать и служебное удостоверение. А когда решался вопрос о ее увольнении, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова кричала, что не потерпит такого разврата в судейском сообществе, сообщил источник издания, присутствовавший при разбирательстве.

Собеседник «Znak.com» отметил, что у уволенной судьи были напряженные отношения с председателем Дорогомиловского районного суда Ольгой Быковской, которая недолюбливала Деваеву за «самостоятельность». Решение отпустить под домашний арест 18-летнюю фигурантку «Нового величия» теперь уже бывшая судья приняла, ни с кем не посоветовавшись.

Напомним, десятерых участников сообщества «Новое величие» задержали в марте 2018 года. Они обвиняются в экстремизме и намерении свергнуть конституционный строй. По словам самих арестованных, они стали жертвами провокаторов, сотрудничавших с российскими спецслужбами.                                                                               

Обвинения судьи Деваевой в самостоятельности, якобы имевшие место, звучат, мягко говоря, странно, если учесть, что в соответствии с законом «О статусе судей в Российской Федерации» чье бы то ни было вмешательство в деятельность судьи запрещается.

Антон Стариков

Теги: Мосгорсуд, Новое величие