Познер обвинил православие в отсутствии жизнерадостности у россиян

Фото: Eva.ru

15 мая 2019 20:11:16

859

Известный телеведущий считает, что религия тяжелая и не вызывает желания жить хорошо

Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос одной из своих читательниц на личном Портале «Pozner Online» о том, почему жители России не могут наслаждаться текущим моментом, как это делают французы. Познер объяснил, что христианство «не вызывает желания жить сейчас и хорошо» и настраивает своих последователей на страдания и лишения.

Среди других исторических факторов, сделавших русский характер мрачным, телеведущий назвал царский режим, крепостное право и татаро-монгольское иго. Владимир Владимирович отметил, что трагические страницы русской истории и установки христианства могут сформировать в человеке другие качества, такие, например, как упорство и смелость, но не жизнелюбие.

Обвиняя религию в отсутствии у россиян любви к хорошей жизни, Познер предполагал возможную критику в свои адрес, отметив, что он «наступает на очень тонкий лед», который может под ним провалиться. 

Точку зрения известного тележурналиста на христианскую религию вряд ли можно назвать оригинальной. В истории философии христианство неоднократно подвергалось критике, как не располагающее к активной жизненной позиции и угнетающее человеческий дух. Одним из самых ярких ниспровергателей христианства был немецкий философ Фридрих Ницше, назвавший религиозное учение «мстительной злобой черни».

Антон Стариков

Теги: Владимир Познер, религия, Фридрих Ницше, православие